Загрузка...

Севастопольский блогер сбежала в Киев от преследований ФСБ

Украина
2609
блогер, Киев, Севастополь, Крым, ФСБ
Блогер Денисова из аннексированного Севастополя сбежала от ФСБ в украинскую столицу.

Блогер из Севастополя Елена Денисова, пишущая в Фейсбуке под псевдонимом Галя Денисова, бежала на континентальную Украину после обыска по делу об экстремизме, который в ее квартире провела ФСБ.

Аннексию Крыма Денисова не признала и российское гражданство принимать отказалась. В пятницу утром к ней явилась с обыском ФСБ.

Силовики заявили Денисовой, что против нее открыто дело об экстремизме. Ей предъявили статью 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающую до четырех лет колонии (часть 1), а при наличии квалифицирующего признака "с использованием интернета" - до пяти лет (часть 2).

Дело возбуждено по факту публикации в августе 2014 года в Фейсбуке комментария, гласившего "Освободите Донбасс, освободите Крым". 

Обыск проходил в отсутствие адвоката. "Вас сейчас не выпустят, задержат на границе", - предупредил оперативник ФСБ.

Тем не менее Денисова сумела выехать из Крыма, не дожидаясь допроса. Каким образом ей это удалось, она не пояснила.

Как сообщалось ранее, скандальный блогер Руслан Коцаба просидит в СИЗО еще два месяца.

Ивано-Франковский городской суд по просьбе прокуратуры продлил арест Руслана Коцабы на 60 суток.

Соответствующее решение приняла сегодня коллегия судов на подготовительном заседании в уголовном производстве по делу Коцабы.

Суд также назначил пять судебных заседаний: 16 апреля в 15.30; 29 апреля в 15.30; 13 мая в 15.00; 3 июня в 13.30; 10 июня в 10.30; 18 июня в 10.30. Заседания будут открыты. Сам подсудимый вины не признает.

Напомним, 8 февраля Руслана Коцаба был арестован на 2 месяца по подозрению в государственной измене. Это произошло из-за попытки дискредитировать украинскую власть в глазах населения. 

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...