СМИ: против Яценюка развернули пиар-войну

Украина
3656
украина, киев, арсений яценюк, верховная рада, кабинет министров, пиар-война, владимир гройсман
Для Арсения Яценюка наступили непростые времена. Поднятием цен на коммунальные услуги и тяжелым экономическим положением не преминули воспользоваться коллеги по коалиции, активно поднимающие вопрос об ответственности правительства. Добавляются к этому и обвинения в коррупции.

Вокруг вопроса коррупции в правительстве Яценюка была развернута целая кампания, суть которой состоит в создание специальной следственной комиссии парламента по этому вопросу.

Для придания этой акции большего веса в ход пошла даже тяжелая артиллерия – блокирование трибуны парламента и митинги у здания Рады.

Яценюк пока не особо обращает внимание на все обвинения, которые исходят в основном от мелких политических игроков, но шум вокруг персоны премьера поднимается.

Напомним, что по данным, обнародованным Николаем Гордиенко, в правительстве выявлены факты коррупции на более 7,58 миллиардов гривен.

Гордиенко утверждает, что Яценюк принял на вооружение коррупционные схемы, которые действовали в Кабмине во времена Виктора Януковича, и призывает парламент создать временную следственную комиссию для проверки приведенных им фактов, а на время проверки отстранить Яценюка от работы на должности премьера.

Сам глава правительства в свою очередь обвиняет в нарушениях Гордиенко, уже уволенного Кабмином, и просит Генеральную прокуратуру расследовать проблемы в Госфининспекции.

Вокруг создания следственной комиссии и развернулась пиар-война, накануне заседания парламента.

Одним из наиболее активных ее участников стал депутат от “Блока Петра Порошенко” Сергей Каплин, притом, что официально президентская партия сохраняет лояльность к Яценюку.

В Киеве развернули сеть палаток, в которых собирали подписи за создание следственной комиссии по злоупотреблениям премьера.

Во вторник некоторые депутаты и вовсе заблокировали парламентскую трибуну с целью создания комиссии.

Интересно, что в блокировании принимали участие в основном внефракционные депутаты: все парламентарии от партии “Свобода”, представители партии “Воля”, Борислав Береза, и единственный член коалиции все тот же Сергей Каплин.

Блокирование трибуны выглядело комично, потому что заседание продолжалось, просто депутаты выступали с места.

У “Свободы” свои счеты с Яценюком, и она провела даже митинг под стенами парламента за отставку премьера.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает обсудить вопрос создания ТСК относительно коррупции в правительстве после рассмотрения вопроса на трех профильных комитетах с так называемыми фигурантами дела.

Об этом он заявил на заседании парламента после проведения консультаций с лидерами фракций и групп.

"Принято решение, поскольку есть много постановлений о ТСК, завтра в 15 часов в парламенте состоится заседание нескольких профильных комитетов, которые полностью рассмотрят эти вопросы. Приглашенные уже так называемые фигуранты, которые дадут пояснение. По результатам этого заседания будут внесены предложения украинскому парламенту определиться о создании ТСК, относительно других важных действий, технического задания ТСК, сроков", - сообщил Гройсман.

Он пригласил депутатов, которые блокировали трибуну, подключиться к этому вопросу.

"Тогда мы будем качественно работать. А не будем, как я сказал в кабинете: нам нужны шашечки, или нам нужно ехать? Нам нужно ехать, мы должны получить результат. В четверг мы заслушаем решение относительно ТСК и определимся. А в пятницу приглашаем, если нужно (руководство правительства)", - добавил спикер.

В свою очередь инициаторы акции против премьера призывают людей не расходиться, приходить под парламент и в следующие дни, добиваться создания следственной комиссии.

Политический эксперт Евгений Магда считает, что сейчас команда президента не заинтересована в смене руководителя правительства.

Подтверждает это и слова лидера фракции "Блока Петра Порошенко" в Раде Юрия Луценко, который подчеркнул, что все обвинения в адрес премьера рассмотрят без его отстранения, ведь оно сейчас является недопустимым.

"Это невозможно. В воюющей стране не отстраняют премьер-министра временно для выяснения какой-то информации, это можно сделать без таких глупостей", - сказал Луценко.

Кроме того, нельзя забывать, что отстранение премьера может привести и к переформатированию всей коалиции, что является очень длительным и тяжелым процессом.

Евгений Магда, среди наиболее заинтересованных в отстранении Яценюка лиц называют Юлию Тимошенко.

“Стремление лидера "Батькивщины" вернуться в премьерский кабинет, выбросив оттуда «неблагодарного» Арсения, который ушел из "Батькивщины" в "Народный фронт", хорошо заметно. Юлия Владимировна готова искать ради этого союзников и создавать различные альянсы”, - полагает эксперт.

По мнению Магды, в кампании против премьера, “ставка будет сделана на амбициозность Яценюка, который должен не выдержать пыток обвинениями в коррумпированности и подать в отставку”.

Но воплотить в жизнь такой сценарий будет крайне сложно.

Напоминаем, ранее Dialog.ua сообщал о митинге, организованном сегодня ВО "Свобода".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: korrespondent.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...