Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Турция включилась в борьбу за освобождение Крыма от российской оккупации

Мир
2308
Турция, Крым, Россия оккупация
Крымскотатарские организации Турции осудили оккупационную политику России и репрессии в отношении крымских татар.

Крымскотатарские организации Турции выступили с требованием ко всему цивилизованному обществу приложить максимальные усилия для освобождения Крыма от российской оккупации и восстановления территориальной целостности Украины. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой в Анкаре на заседании платформы 43 крымскотатарских организаций Турции, сообщили в пресс-службе Меджлиса.

Также в резолюции жестко осуждается "оккупационная политика Российской Федерации и репрессивные действия в отношении крымских татар, направленные на ограничение свободы граждан, преследование лидеров Меджлиса и членов национального движения, давление на независимые крымскотатарские СМИ, нарушение прав человека".

В заявлении говорится о том, что эти "бесчинства должны быть рассмотрены на уровне Международного Суда".

Платформа крымскотатарских организаций Турции постановила, что "представительные органы крымскотатарского народа, избранные демократическим путем в свободном обществе, не признают незаконную оккупацию полуострова и продолжат свою борьбу за восстановление законного порядка в соответствии с демократическими принципами верховенства права".

В феврале 2015 года 43 крымскотатарские организации Турции приняли решение объединить свои усилия и сотрудничать в рамках единой платформы.

В январе в Симферополе полсотни молодых людей дважды врывались в конференц-зал, где проходила конференция Комитета по защите прав крымскотатарского народа. Они начинали толкотню и словесную перепалку, оскорбляя координаторов Комитета и обвиняя их во лжи.

2 апреля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что война для Украины полностью завершится только после окончательного возвращения Крыма в состав государства.

Dialog.ua ранее сообщал о том, что конфликт вокруг единственного в мире крымско-татарского канала приобретает международный характер.

Теперь, кроме украинской стороны и ЕС, решение крымких властей стал активно критиковать Стамбул.

Власти Турции, в которой проживает крупнейшая община этого народа, выразили недовольство ситуацией в Крыму. Глава Меджлиса Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию, рассказал «Газете.Ru», что сейчас он находится в Турции и намерен использовать местную общину для давления на российские власти.

Лидеры крымских татар собираются использовать крымско-татарскую общину в Турции как рычаг давления, рассказал СМИ председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию.

Сейчас Чубаров с коллегами по Меджлису находится в Турции, где собирается провести переговоры с местной крымско-татарской диаспорой. Если Москва продолжит свой курс, Чубаров обещает ответные «действия ярко выраженного характера»:

«Мы в состоянии поменять настроение по отношению к российским проектам, бизнесу и ее внешних планов в Средиземноморском и Черноморском регионе», — заявил Чубаров.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Молдавии назвал положение крымских татар неприемлемым. «Крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются», — передает слова Чавушоглу агентство Reuters.

Жесткое высказывание главы МИД Турции появилось вскоре после прекращения вещания в Крыму популярного крымско-татарского телеканала ATR. По версии российских властей, его руководство не смогло получить лицензию у Роскомнадзора из-за процессуальных ошибок при подаче документов.

По словам гендиректора телеканала Эльзары Ислямовой, аудитория канала – около 5 млн и больше всего зрителей находится в Турции, где проживает крупнейшая крымско-татарская диаспора.

Руководство считает решение Роскомндазора политически мотивированным. Канал неоднократно критиковал российские власти и высказывался в поддержку украинских властей.

Учредитель медиа-холдинга, предприниматель Ленур Ислямов заявлял, что ему поступали предложения продать телеканал. По словам бизнесмена, в случае отказа ему грозили забрать телеканал силой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: gordonua.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...