Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Лукашенко сказал Москве "нет, и еще раз нет"

Мир
7238
Лукашенко, Беларусь, валюта, Путин, Россия, политика, ЕАЭС, нет, отказал, bloomberg, общество
Александр Лукашенко заявил, что для Беларуси невыгодна единая валюта в рамках ЕАЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никакой единой валюты в ближайшее время в ЕАЭС не будет. При этом он упрекнул российских экспертов в том, что они искусственно раздувают эту тему.

«Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты», – заявил Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу Bloomberg. Он рассказал, что президенты стран «таможенной тройки», обсуждая в Астане тему единой валюты, рассуждали о дальней перспективе. «Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний», – фактически опроверг он сказанное президентом России Владимиром Путиным по итогам встречи в Казахстане. «Было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом?..» – делился Лукашенко подробностями. «Эта проблема раздувается с подачи российских специалистов», – резюмировал он.

Напомним, что планы по введению единой валюты на территории ЕАЭС стали главной сенсацией трехстороннего саммита президентов в Астане, который состоялся 20 марта. О них объявил Владимир Путин. К тому же он недавно поручил Центральному банку и правительству РФ проработать вопрос о целесообразности создания в ЕАЭС валютного союза.

Тогда «НГ», ссылаясь на мнение экспертов и высказывания Лукашенко предыдущих лет, писала, что Минск не согласится на введение единой валюты. Кроме того, тогда на заявления Путина прореагировал Национальный банк Белоруссии. «Для полноценного функционирования ЕАЭС странам-участницам необходимо полностью реализовать совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на принципе «четырех свобод», возможно образование валютного союза и введение единой валюты», – изложил главный банк страны свою позицию в специальном сообщении по этому поводу. Странным в этой ситуации выглядело только высказывание экс-премьера, а ныне председателя Совета республики Михаила Мясниковича. Незадолго до высказывания Путина он сказал о том, что первые этапы валютного союза должны заработать уже в ближайшие три-четыре года.

В Минске вспоминают, что годом ранее, когда еще готовился договор о ЕАЭС, планировалось включить в этот документ главу об организации Евразийского центрального банка. Ссылаясь на источники в Евразийской экономической комиссии, СМИ рассказывали, что называться общие деньги должны были алтыном и что именно белорусская сторона и лично президент Лукашенко заблокировали этот вопрос. Тогда же шла речь о том, что срок введения единой валюты – примерно 2025 год.

На сроки введения единой валюты на территории ЕАЭС так же, как и Лукашенко, смотрят негосударственные экономические эксперты. Они соглашаются с тем, что такой шаг имеет право на жизнь. ЕС – тому доказательство. «Но нужно понимать, что здесь страна в определенном смысле теряет независимость. Особенно с учетом того, что российский рубль базируется на сырьевом ресурсе. Беларуси невыгодно, чтобы была единая валюта, хотя логика экономического объединения, по существу, в единое государство предполагает и введение единой валюты. То, что сделано в Европе», – говорил по этому поводу экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. «Белорусская сторона будет до последнего бороться против единой валюты», – прогнозирует эксперт.

В прежние годы, когда российский рубль демонстрировал стабильность, а Белоруссия жила от девальвации до девальвации, в неполитизированных бизнес-кругах можно было услышать сожаление относительно того, что единой валюты, о введении которой Лукашенко договаривался еще с Борисом Ельциным, так и не случилось. Однако теперь, после девальвации российского рубля, больно ударившей по белорусской экономике, эта тема потеряла актуальность.

Кстати, отповедь Москве вчера – в День единения народов России и Белоруссии – Лукашенко дал не только по поводу введения общих денег. Он заявил, что Белоруссия никогда не будет северо-западным краем России, и если понадобится, то весь 9,5-миллионный народ будет «до последнего человека» бороться против любой внешней силы.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщил, что власти Российской Федерации никогда не поднимали вопрос о вхождении Республики Беларусь в состав РФ.

Об этом в интервью Bloomberg заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, в России много политиков, которые «мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо-западным краем».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Независимая
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...