Загрузка...

Порошенко присвоил звание Герой Украины подполковнику Юрию Коваленко за верность военной присяге

Украина
1523
порошенко, награда, посмертно, украина, ато, боевые действия
Президент Петр Порошенко подписал Указ о присвоении звания Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" подполковнику Юрию Коваленко (посмертно).

Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. Офицер награжден "за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность военной присяге", отмечается в документе.

"Заместитель командира отряда специального назначения 3 отдельного полка специального назначения оперативного командования "Юг" Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины подполковник Юрий Коваленко в составе подчиненного ему подразделения выполнял боевые задачи по проведению разведки в определенных районах Донецкой области с целью выявления войск противника, сопровождению военных грузов на опасных участках, лично участвовал в боях, уничтожал живую силу и технику противника. Как командир подразделения умело руководил действиями отряда по проведению разведки местности на определенном участке и своевременно предоставлял достоверные данные в Центр АТО о местах дислокации, перегруппировки противника и вероятный характер его действий, лично возглавлял атаки и контратаки, уничтожил около 15 вооруженных боевиков.", - говорится в сообщении.

Отметим, что в июле прошлого года Юрий Коваленко выполнял задачи по охране российско-украинской государственной границы вблизи населенного пункта Провалье Луганской области и недопущению проникновения противника на территорию, контролируемую силами АТО. Также офицером было спланировано и реализовано прорыв разведывательного отряда сквозь боевые порядки террористов в районе н.п. Изварино и перекрытие основных направлений выдвижения сил противника. В одном из боев подполковник спас раненого солдата, эвакуировав его из-под огня.

"Смог удачно организовать охрану и оборону своего подразделения, что не позволило противнику захватить важный участок местности, втянуть со стороны границы дополнительные силы и достичь успеха на оперативном направлении. Все попытки противника уничтожить позиции подразделения подполковника Ю.В. Коваленко были напрасными. При выполнении указанных задач был личным примером для военнослужащих отряда", - говорится в сообщении.

Вследствие минометного обстрела со стороны противника 15 июля Юрий Коваленко получил огнестрельные ранения не совместимые с жизнью.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...