Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Сотрудников генконсульства России из Адена вывез корабль ВМФ РФ

Мир
1225
Йемен, война, генконсульство, Адан, россияне, эвакуация
Также в Джибути эвакуированы 20 постоянно проживающих в стране россиян, сообщили в МИД РФ.

Из Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути сотрудники генконсульства РФ вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, сообщили в МИД РФ.

В ведомстве также отметили, что военные и политические власти Йемена дали заверения, что пропустят самолеты для эвакуации россиян, в четверг в Сану прибудут два российских лайнера.

"31 марта из второго по значению города Йемена - Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию сотрудники генерального консульства Российской Федерации вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, а также гражданами стран СНГ и представителями других государств, пожелавшими выехать из Йемена", - говорится в комментарии. 

"Среди них - украинцы, белорусы, узбеки, а также египтяне, иорданцы и ливийцы, - пояснили в министерстве. - В составе группы эвакуированных находятся 10 детей. Жертв и пострадавших при эвакуации нет".

В МИД отметили, что на 1 апреля была запланирована эвакуация из Саны 150 граждан РФ, включая часть сотрудников посольства. Но, несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета российского самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии.

"В результате предпринятых активных дипломатических усилий военные и политические власти королевства дали заверения, что российские рейсы в Сану не будут иметь затруднений при выполнении поставленных перед ними гуманитарных задач. Сегодня, 2 апреля, в Сану должны прибыть два российских самолета. Ожидаем, что саудовская сторона выполнит свои обязательства", - сказано в сообщении.

В свою очередь, военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что российских граждан из Йемена будут эвакуировать не менее трех самолетов министерства обороны РФ. "В эвакуации принимают участие военно-транспортные самолеты ВВС России. Будет задействовано не менее трех бортов", - сказал он.

Один из самолетов этим утром находился на аэродроме в Каире, добавил собеседник агентства. 

Атака на консульство РФ

В ночь на четверг йеменские СМИ сообщили о том, что генеральное консульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками.

Вооруженные формирования хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

Ранее проходила информация о том, что российское диппредставительство в Адене пострадало в результате бомбежек возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Как стало известно из источников в Адене, дипломатов в момент атаки в генконсульстве не было. В посольстве РФ в Йемене ТАСС прокомментировать ситуацию с российским представительством отказались, сообщив лишь, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

Комментируя эту информацию, в МИД РФ заявили, что "деятельность российского диппредставительства в Адене приостановлена". 

Как работают другие дипведомства

31 марта из Йемена по соображениям безопасности был эвакуирован весь международный персонал ООН. Ранее ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, объявил о приостановке работы своих посольств в этой арабской стране.

На минувшей неделе саудовские ВВС при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников на территории Йемена.

К аравийской коалиции, которая проводит операцию "Буря решимости" с целью возвращения "законного президента" Абд Раббо Мансура Хади и его правительства к власти, присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. 

Ранее Dialog.ua писал о том, что саудиты не разрешили проводить эвакуацию граждан России.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией не пустила российский самолет, направленный в Йемен для эвакуации соотечественников, передает "РИА" со ссылкой на арабский телеканал «Аль-Маядин».

По данным вещателя, саудиты не допустили посадку самолета, которая была согласована заранее.

Dialog.ua, сообщал, что во время проводимого Саудовской Аравией и ее союзниками воздушного налета по позициям хуситов в Йемене во вторник, 31 марта, погибли по меньшей мере 35 человек

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: tass.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...