Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Палестина стала членом Международного уголовного суда

Мир
1315
Палестина, МУС, Гаага, Израиль, конфликт
Палестинцы назвали вступление в МУС "историческим событием" и сообщили, что уже подготовлены документы для исков против Израиля.

Палестинская автономия стала 123-м членом Международного уголовного суда (МУС). В среду, 1 апреля, в Гааге прошла "скромная церемония", сообщает агентство AP. В ней, по данным агентства AFP, участвовал министр иностранных дел автономии Рияд аль-Малики, назвавший это событие "переломным моментом", которого палестинцы долго ждали.

Представитель палестинцев на переговорах о вступлении в МУС Саеб Эрекат заявил об "историческом дне", сообщает агентство dpa. В эфире палестинского радио Эрекат указал, что руководство автономии уже подготовило документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о военных преступлениях Израиля в политике поселений и военных действиях летом 2014 года.

С этого дня на палестинцев распространяется действие Римского статута, и они могут подавать в МУС иски о нарушениях на их территории международного уголовного права. Решение о вступлении палестинцев в МУС было принято в январе.

Dialog.ua ранее сообщал, что Совбез ООН проголосует за создание независимого государства Палестина.

Предполагалось также, что данный проект может быть заблокирован позицией США.

Заседание СБ ООН начнется в 00:00 среды по киевскому времени.

Западные СМИ отмечают, что голосование, скорее всего, закончится неудачей из-за отрицательного отношения США к данному проекту резолюции.

Как отметил накануне представитель госдепа США Джефф Ратке, американские власти не считают проект документа конструктивным, поскольку он не соответствует принципу "два государства для двух народов" и не учитывает потребности израильтян в области обеспечения безопасности.

При этом Россия готова поддержать текущий проект резолюции.

Ранее палестинская сторона объявила о передаче в СБ ООН окончательного варианта проекта резолюции по созданию государства Палестина.

Палестинские чиновники отмечают, что в документе говорится о необходимости достижения за год мирной договоренности с Израилем. Кроме того, палестинцы требуют от израильской стороны освободить их территории до конца 2017 года.

В окончательном варианте проекта говорится о необходимости создания палестинского государства в границах 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...