Самопровозглашенное правительство за решеткой

Украина
7505
Донецк, Парецкий, Донбасс, артист, арест, восток Украины, Украина, новости, ДНР, АТО, политика, общество
В Донецкой Народной Республике предъявлены обвинения новому министру культуры Александру Парецкому.

Министерство культуры ДНР хотя и не занимается силовыми вопросами, приоритетными для мятежной республики, не становится от этого менее опасным. Александр Парецкий уже третий по счету руководитель этого ведомства, у которого возникают неприятности.

Первым министром культуры стала Наталья Воронина, гражданская жена вице-премьера Андрея Калюсского, арестованного за хищения. Но на работу она так и не вышла, поэтому в должности утвердили ее зама Юрия Лекстутиса. Но в декабре 2014 он также был арестован. Ему вменяется контакт с одноклассником, служащим в украинском батальоне «Азов», подделка документов при поступлении на службу и продажа оружия.

В итоге на пост был назначен известный в Донбассе камерный певец, выпускник Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева и бывший сотрудник областной филармонии Алексангдр Парецкий.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались документы о привлечении Парецкого в качестве обвиняемого по делу о превышении служебных полномочий. Ему вменяется незаконное увольнение нескольких сотрудников, а также делегирование лишних полномочий своему заместителю О.С. Цицаковскому. Документ подписан старшим следователем министерства государственной безопасности ДНР И.Р. Килькеевым. Под графой «постановление мне объявлено и сущность предъявленного обвинения разъяснена» стоит также подпись Парецкого.

Предъявленное Парецкому обвинение по ч. 2 ст. 334 УК ДНР (злоупотребление должностными полномочиями… совершенное лицом, занимающим государственную должность Донецкой народной республики») наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

«Все в порядке, я на рабочем месте. Каких-то эксцессов сегодня никаких не было, да и вообще не было», — заявил Парецкий «Газете.Ru». Он подтвердил предъявленные обвинения, но назвал их надуманными. По словам министра, у него был конфликт только с одним сотрудником, которого он уволил из-за несоответствия квалификационным требованиям.

Политолог Роман Манекин, работающий в Донецке, считает, что проблемы Парецкого вызваны конфликтом с министром образования ДНР Игорем Костеноком, который начался сразу после вступления Парецкого в должность.

«Парецкий выступил с инициативой возвращения образовательных учреждений культуры под юрисдикцию минкульта, которые Костенок при Лекстутисе забрал в минобразования», — говорит Манекин. Сам Парецкий наличие конфликта отрицает.

Министр культуры ДНР Александр Парецкий

Министр культуры ДНР Александр Парецкий

С чем бы ни были связаны предъявленные обвинения, общей тенденции это не отменяет. Только за время правления премьера ДНР Александра Захарченко были арестованы: министры топлива и энергетики ДНР Андрей Грановский и Евгений Файницкий, министр культуры Юрий Лекстутис, вице-премьер Александр Калюсский, министр агропромышленности Алию Камара, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова. Большинство из них находятся под стражей. Официальная информация по составу обвинений скудная — в основном чиновникам вменяют хищения и злоупотребление должностными полномочиями.

«При (премьере ДНР Александре) Бородае также арестовывали. Но действовали проще: просто отправляли, как тогда выражались, «на подвал». Без всякого юридического оформления. И без срока», — говорит Манекин, по словам которого были еще несколько министров из первого состава правительства, сумевшие благополучно бежать.

«У нас с начала событий сидели все руководители всех комитетов первого состава верховного совета. Практически все министры первого состава правительства», — говорит Манекин.

Ранее родственники одного из арестованных высокопоставленных политиков жаловались «Газете.Ru» на отсутствие в республиках судебных институтов, уголовного и процессуально законодательства. Многие из арестантов до последнего не видели бумаги с обвинениями. Из-за того что в республиках власть сохраняют военные, обжаловать аресты было чрезвычайно сложно. Некоторым родственникам приходилось ехать в Москву и искать контакты среди российских чиновников для освобождения родных.

В украинской прессе волну арестов министров сравнивают с французским Термидором, в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура и многие революционеры были казнены.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает сравнение некорректным. «Найти историческую аналогию сложно. Даже в Абхазии и Осетии были формировавшиеся в советское время национальные движения. Они апеллировали к союзному центру, складывались институции, репутации. Те, кто выступал за компромисс с Грузией, во власть не попадали.

В Донбассе же чистая импровизация и без российского фактора республики были бы нежизнеспособны. Здесь власть у того, у кого больше оружия и связей. Протестующие против арестов могут оказаться в подвале как украинские агенты, в последнее время эти тенденции усилились», — говорит Макаркин.

По его словам, задача Москвы не в том, чтобы превратить Донбасс в «цветущий рай», а в том, чтобы максимально ослабить Украину и сделать ее неприемлемой для Запада, поэтому в России с таким энтузиазмом восприняли противостояние губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского и президента Петра Порошенко.

«Мечта Москвы — такой хаос на Украине, чтобы сами западники взмолились к Москве о помощи. Для России сами республики важно сохранить как постоянный раздражитель, для этого там должна быть армия, и большое внимание уделяется военной составляющей, а реальной властью являются военные командиры, связанные с Москвой, а не гражданская администрация», — считает эксперт.

По его словам, «само население выживает через работу в силовых структурах, контрабанду, работу еще на функционирующих предприятиях, либо эмигрируют в России и на Украину». «Государственные институции не востребованы, а руководство республик избрано для переговоров Донецка и Луганска с Киевом», — говорит эксперт. Остальное второстепенно.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...