Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Кучма назвал условия проведения выборов в Донбассе

Украина
8375
кучма, восток украины, выборы в донбассе, украина, донбасс, политика, днр, лнр, минские соглашения, перемирие, граница
Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что выборе в Донбассе можно будет провести только после полного выполнения Минских соглашений и установления мира.

"Если сегодня объявить выборы на Донбассе, а они должны пройти с участием наблюдателей всех международных организаций, кто поедет туда в качестве наблюдателей? Кто даст гарантии безопасности этим наблюдателям? Никто. Поэтому должен быть установлен жесткий мир, и в соответствии с Минским протоколом должны быть выведены все войска иностранные, в том числе, и наемники. Должны быть отведены тяжелые виды вооружения, и только затем следует проводить такие выборы", - сказал Кучма.

По его словам, украинская власть однозначно считает, что нужно сделать все, чтобы провести эти выборы, а потому "надо садиться за стол и договариваться".

В то же время Кучма назвал все разговоры о выборах "лозунгами", потому что российско-украинская граница не контролируется Киевом, потому нет возможности установить необходимый для проведения выборов мир.

"Сегодня это просто лозунги - "давайте мы проведем такие выборы". Так давайте выполним все остальное, давайте, в том числе, восстановим российско-украинскую границу - пока она под контролем только российской стороны, ну и так называемых "ДНР" и "ЛНР". А пока это будет не украинская граница, а чужая граница, то говорить о мире тоже невозможно. Если 400 с лишним километров своей границы Украина не контролирует, то о чем здесь говорить?", - резюмировал Кучма.

Как передавал Dialog.ua ранее, Леонид Кучма упрекает Китай, как гаранта будапештского меморандума и считает, что вопрос о мире в Донбассе не зависит ни от самопровозглашенных республик, ни от Украины, а решается исключительно в Кремле

Об этом экс-президент заявил в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV.

"Главная трудность одна и зависит только от одной стороны – не от Украины, не от так называемых "ДНР" и "ЛНР", не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине – это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, - и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь", - сказал Кучма.

Он отметил, что те условия, которые сегодня выдвигаются, они неприемлемы для украинской стороны. "Мы не хотим сегодня иметь рядом еще один очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске – я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда – никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы", - сказал экс-президент.

По его убеждению, единственная сегодня возможность – это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих договоренностей. "В том числе, и Китайская Народная Республика, потому что Китайская Народная Республика подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему. К большому сожалению", - добавил Кучма.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...