Кучма: Китай нам дал гарантии безопасности, а теперь сливает

Украина
3738
кучма, кремль, россия, китай, приднестровье, путин, вооружение, мир
Леонид Кучма упрекает Китай, как гаранта будапештского меморандума и считает, что вопрос о мире в Донбассе не зависит ни от самопровозглашенных республик, ни от Украины, а решается исключительно в Кремле

Об этом экс-президент заявил в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV.

"Главная трудность одна и зависит только от одной стороны – не от Украины, не от так называемых "ДНР" и "ЛНР", не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине – это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, - и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь", - сказал Кучма.

Он отметил, что те условия, которые сегодня выдвигаются, они неприемлемы для украинской стороны. "Мы не хотим сегодня иметь рядом еще один очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске – я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда – никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы", - сказал экс-президент.

По его убеждению, единственная сегодня возможность – это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих договоренностей. "В том числе, и Китайская Народная Республика, потому что Китайская Народная Республика подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему. К большому сожалению", - добавил Кучма.

Он также высказал мнение, что если бы минские договоренности были выполнены в полном объеме, то "сегодня был бы мир в Украине". "То есть этими документами была заложена и юридическая, и политическая основа для урегулирования конфликта, для прекращения войны. Так что все там было предусмотрено – начиная с прекращения огня, начиная с отвода тяжелых видов вооружения, и в том числе, контроля – куда все это дело отвели, я имею в виду тяжелые виды вооружения, не буду их перечислять", - добавил он.

Он высказал сожаление в связи с тем, что эти соглашения не выполнены. "Не выполняются не украинской стороной, а противоположной стороной", - добавил он.

Как сообщал "Диалог" ранее, незаконные вооруженные формирования ДНР готовы к третьей фазе войны и дальше будет отхватывать территорию Украины, отодвигая линию фронта

Об этом в интервью изданию "Лента.ру" заявил секретарь "совета безопасности Донецкой народной республики", комбат боевиков "Восток" Александр Ходаковский.

"Хочешь мира - готовься к войне. Но хочу предупредить: установленная с августа тенденция в ходе боевых действий отодвигать линию фронта сохранится. Если мы активизируемся, то исключительно ради того, чтобы продвигаться дальше. Нам бы этого не хотелось, ведь в этом случае неизбежны человеческие и инфраструктурные потери. У нас нет достаточных человеческих ресурсов, а значит - мы вынуждены применять артиллерию. Разрушения неизбежны", - заявил он.

При этом комбат незаконных вооруженных формирований Донбасса рассказал о глобальных планах террористического новообразования.

"Я принимаю для себя существование "ЛНР" и "ДНР" лишь как переходный этап. Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина", - заявил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...