Загрузка...

Получено еще одно доказательство того, что на Марсе была вода

Наука и техника
2105
космос, марс, ученые, вода
Исследователи утверждают, что изучение слоистых отложений в экваториальной области Марса позволило им подтвердить вывод о том, что когда-то на "красной планете" действительно была вода.

Слоистые отложения пород характерны для полярных районов Марса, где их формирование было связано с очень низкой температурой на полюсах планеты и наличием в воздухе мельчайших частиц марсианской почвы. Частицы под воздействием конденсировавшегося на них инея оседали и формировали рельеф, названный слоистыми отложениями.

Ученые исследовали аналогичные образования, расположенные в экваториальной области Марса, и предположили, что такой рельеф мог сформироваться под воздействием подземных источников воды.

Небольшие холмики специалисты определяют как те места, где вода подземного ключа выходила на поверхность, пологие отложения — как участки, по которым текла вода, а похожие на дюны слои почвы — как эоловые отложения, накопления тонкого рыхлого материала, принесенного ветром. 

Исследователи утверждают, что подземные воды, скорее всего, играли основную роль в процессе формирования экваториальных слоистых отложений Марса.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что, по мнению ученых, "посетившие Марс земляне станут бесплодными".

Такой вывод сделали ученые, которые исследуют возможность отправки человека на эту планету, сообщает "Daily Star".

Эксперименты над животными показали, что микрогравитация на Марсе, которую будут испытывать и космонавты, нарушает работу органов, в которых образуются сперматозоиды. Лабораторных крыс подвешивали за задние лапки, создавая условия, максимально приближенные к условиям жизни на Марсе, и после эксперимента самцы теряли способность размножаться. При этом крысы испытывали стандартное влечение к партнерам, однако не могли производить функциональную сперму.

По мнению ученых, такая же судьба может ожидать космонавтов, которые решили построить колонию на Марсе. В связи с этим NASA уже предложила всем предполагаемым участникам марсианской программы услуги по заморозке спермы и яйцеклеток, чтобы космонавты, вернувшись на Землю, могли завести детей.

Кроме того, специалисты отмечают, что помимо репродуктивной функции у космонавтов, которые проведут в условиях нарушенной гравитации долгое время, может нарушиться зрение. Впрочем, ученые подчеркивают, что лабораторные исследования, которые проводились на крысах, не всегда применимы к человеку, и марсианская миссия может оказаться не такой опасной, как кажется на первый взгляд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Космос
Источник: news.eizvestia.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...