Шокин: вернуть Януковича в Украину очень мало шансов

Украина
1671
шокин, виктор янукович, россия, украина, преступления
Привлечь к ответственности бывшего украинского президента и его команду будет практически невозможно, если они приняли российское гражданство.

Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил генпрокурор Виктор Шокин.

На вопрос, есть ли реальная возможность "достать" беглых чиновников Януковиче и самого экс-президента, Шокин отметил: "К сожалению, в этом вопросе очень много сложностей".

"Первое - если они принимали гражданство других государств, в т.ч. - России. Есть такие страны, с которыми у нас договоров об экстрадиции. Кроме того Россия своих граждан не выдает. Поэтому тоже есть определенные сложности", - отметил Шокин.

"Но даже несмотря на это, мы предпримем все меры, предусмотренные законом, чтобы люди - граждане Украины или нет - совершивших любые преступления на территории Украины, и будет доказано - а это будет доказано - что в их действиях есть состав преступления, я буду делать все возможное, чтобы они были наказаны в соответствии с законом Украины ", - добавил генпрокурор.

Как сообщал "Диалог" ранее, бывший министр внутренних дел Украины включен в состав экспертного совета комитета Госдумы по собственности, где будет курировать вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом.

Об этом сообщил глава комитета Сергей Гаврилов, пишет "Российский Диалог". По его словам, бывший украинский чиновник будет оказывать экспертную помощь при разработке законов, направленных на защиту российских инвестиций, и содействовать возврату незаконно выведенных из России капиталов.

"Президент России Владимир Путин в своем послании отметил необходимость усиления правовой защиты российских капиталовложений и собственности за рубежом. В рамках деятельности экспертного совета комитета работу над соответствующими законодательными инициативами предложено поручить Виталию Захарченко, который в настоящее время ведет активную деятельность в госкорпорации "Ростех", - заявил Сергей Гаврилов.

Кроме того согласно информации, в настоящее время Захарченко работает советником российской государственной компании "Ростех". В январе экс-министр презентовал в Севастополе благотворительный фонд "Юго-Восток". Сам он занял в нем должность президента. По его словам, фонд будет заниматься помощью бывшим правоохранителям, которые пострадали во время евромайдана в Киеве. Тогда же Захарченко сообщил, что не имеет в России политических амбиций и намерен сконцентрироваться на благотворительности.

Отметим, как ранее сообщалось, бывший министр образования Дмитрий Табачник приезжал в Украину для того, чтобы дать показания по ряду уголовных производств в отношении чиновников режима Януковича. Об этом в эфире украинского телеканала "24" сказал советник главы МВД Антон Геращенко.

"Насколько мне известно, он приехал давать показания и дал их по целому ряду уголовных производств в отношении ряда чиновников режима Януковича", - сказал Геращенко.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...