Загрузка...

В ЕС рассказали, когда ждать трехстороннюю встречу по газу

Мир
836
Брюссель, Еврокомиссия, Марош Шевчович, поставки газа, трехсторонняя встреча
Еврокомиссия подготовит свое предложение по газоснабжению Украины на период после «зимнего пакета» на основе предложений, которые ожидают от Москвы и Киева.

Очередная трехсторонняя встреча по газу ожидается в апреле, но ее дата пока не определена, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович во вторник в Европарламенте в Брюсселе на встрече с делегацией комитета парламентского сотрудничества ЕС – РФ.

По его словам, Еврокомиссия подготовит свое предложение по газоснабжению Украины на период после «зимнего пакета» на основе предложений, которые ожидают от Москвы и Киева.

«Мы ждем их ответов и попытаемся подготовить своего рода компромиссное для той и другой стороны предложение»,– сказал зампред Еврокомиссии.

По его словам, Россия и Украина получат от Еврокомиссии вопросы по содержанию будущего соглашения, на которые те должны ответить.

В своем выступлении еврокомиссар признал, что в ближайшие годы взаимозависимость Евросоюза и России в области энергетики сохранится.

Напомним, 20 марта прошли трехсторонние переговоры о поставках газа между Украиной, Россией и ЕС по «летнему пакету».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что стоимость газа для Украины может быть ниже, чем в І квартале на $50-$80 за 1 тыс. кубометров из-за низких цен на нефть.

«На данный момент мы договорились, что будет сформирована рабочая группа, которая проработает все юридические договоренности». Следующая встреча должна состояться в Берлине 13-14 апреля. Об этом сообщил журналистам по итогам переговоров глава Минэнерго России Александр Новак.

Напомним, Новак сообщил, что долг Украины перед «Газпромом» составляет $2,471 млрд с учетом пени.

Также, по словам российской стороны, они готовы рассмотреть скидку для Украины.

Более подробные комментарии по вопросу министр энергетики России пообещал дать после проведения трехсторонней встречи, уже с участием Украины.

Украина может получить скидку на газ «в размере таможенной пошлины по решению правительства РФ».

При этом министр добавил, что вопрос о ней будет определяться поквартально, поскольку цены волатильны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...