Олигархическая война на Украине: Суркис против Ахметова

Украина
3262
суркис, ахметов, россия, украина, тэс, коломойский, происшествие, общество
Суркис и Коломойский требуют лишить Ахметова «Днепрэнерго», в отместку он может оставить Днепропетровскую и Запорожскую области без света.

Как сообщает "Российский Диалог", энергопоставляющая компания «Львовоблэнерго», входящая в орбиту интересов Григория Суркиса, инициировала судебные разбирательства с кипрской фирмой олигарха Рината Ахметова «DTEK Холдингс Лимитед», а также Кабмином и Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), сообщает Lifenews.

Суркис не согласен с проведенной в 2012 году приватизацией крупнейшей тепловой генерации Украины ПАО «Днепрэнерго». Согласно совершенной сделке, блокирующий пакет акций стал принадлежать «DTEK Холдингс Лимитед» Ахметова.

Суркис считает, что правительство утвердило дискриминационные условия приватизации «Днепрэнерго», а Фонд госимущества не обеспечил конкурентную продажу акций компании. Очевидно, этот олигарх сам имел планы на лакомый кусок энергетического рынка, но вспомнил об этом только сейчас, когда на Украине начался очередной этап передела выгодных активов в ходе олигархической войны.

Игорь Коломойский, владеющий акциями нефтегазовых компаний «Укрнафты» и «Укртранснафты», в споре о реприватизации поддерживает Григория Суркиса. Он параллельно со «Львовоблэнерго» подал в Хозяйственный суд Киева иск с требованием реприватизации «Днепрэнерго» от имени «Бизнес-Инвеста».

Такая «дружба» против Ахметова выгодна Коломойскому. Еще с 2007 года олигарх ведет борьбу за «Днепрэнерго», когда Ахметов де-факто получил контрольный пакет компании. С тех пор все попытки Коломойского хоть как-то ослабить влияние противника не увенчались успехом.

Во всяком случае, по мнению экспертов, решение по «Днепрэнерго» и «раскулачиванию» Ахметова будет зависеть не от судов, а от воли Петра Порошенко. На реприватизацию производящего электроэнергию для страны актива необходима политическая воля высшего руководства.

Ахметов также владеет контрольным пакетом крупнейшей угледобывающей компании Украины — «Павлоградуголи», которая полностью обеспечивает топливом «Днепрэнерго». И велика вероятность того, что Ахметов заблокирует поставки топлива в ТЭС энергокомпаний, расположенных в Днепропетровской и Запорожской областях. Это может означать, что эти регионы останутся без света.

Отметим, как ранее сообщалось, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко имеет непосредственную связь с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Как рассказал рассказал один из боевиков ДНР по имени Сергей, Захарченко ранее работал в структурах Рината Ахметова и защищает его интересы.

"Власть взяли уголовники — те, которые были смотрящими, контролировали рынки, бизнес. И воры… Кто такой Захарченко? Захарченко принадлежал к структурам Рината Ахметова, торговал курами. Бизнесмен, который крутил свои аферы. Никакой он не работяга, как он пытался себя представить, никакого отношения к этому классу он не имеет. Его брат сбежал от него в Россию, поскольку он (брат) пытался рассказать правду о происходящем. Его пытались убить. У нас сейчас убивают всех неугодных — высылают на фронт и там стреляют в спину или подрывают человека", - сообщил источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...