Загрузка...

В Мадриде на "Марше достоинства" требовали хлеба и работы

Мир
888
Испания, Мадрид, Марш достоинства, акция протеста, лозунги, требовали хлеба и работы
Фраза "Хлеб, работа, крыша, достоинство" была главным лозунгом митинга, который, по словам организаторов, должен стать первым шагом в подготовке общенациональной забастовки - она запланирована на 22 октября.

Многотысячный «Марш достоинства» состоялся 21 марта в центре Мадрида, участники требовали от властей решения социальных вопросов и призывали к проведению общенациональной забастовки, передает РИА Новости.

Главным лозунгом митинга стала фраза – «Хлеб, работа, крыша, достоинство».

После окончания митинга группа радикально настроенных демонстрантов устроила беспорядки, по предварительным данным, около 15 человек задержаны.

На марш участники приехали со всей Испании — некоторые колонны всю дорогу шли пешком. Всего удалось организовать девять колонн из самых различных уголков страны — от Астурии до Канарских островов. Однако даже организаторы признают, что им не удалось повторить успех предыдущего марша, прошедшего год назад, когда на площади Колумба собрались более ста тысяч человек. Тогда митинг закончился ожесточенными столкновениями с полицией.

На этот раз, несмотря на дождь, который шел в Мадриде весь день, в марше приняли участие 12 тысяч человек — это по официальным данным. Власти заранее предприняли беспрецедентные меры безопасности — на прилегающих к площади улицах были припаркованы десятки полицейских машин, а близлежащие улицы перекрыты. По официальным данным, за порядком наблюдали 1600 полицейских и сотрудников Гражданской гвардии.

Уже после окончания митинга около 200 наиболее радикально настроенных его участников (хотя, по предварительным данным полиции, речь может идти не об участниках митинга, а о другой группе лиц) отправились в сторону центральной площади столицы Пуэрта-дель-Соль, по дороге бросая предметы в здания банков, переворачивая столы и стулья у кафе, поджигая мусорные баки, бросая сигнальные ракеты и петарды.

Они попытались перекрыть одну из главных улиц столицы — Гран-Вия. Несколько десятков человек отправились к штабу правящей Народной партии. В центре начались столкновения с полицией, по последним данным, 15 человек были задержаны.

Фраза "Хлеб, работа, крыша, достоинство" — была главным лозунгом митинга, который, по словам организаторов, должен стать первым шагом в подготовке общенациональной забастовки — она запланирована на 22 октября.

Всего в митинге приняли участие около 200 различных организаций — над толпой развевались флаги всех автономных областей Испании, было много республиканских флагов, советские флаги, флаги с изображением Че Гевары, национальные флаги Венесуэлы и Чили.

Со сцены выступавшие рассказывали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в своих регионах: чаще всего говорили о безработице, особенно среди молодежи, проблеме выплаты ипотеки, социальных проблемах, здравоохранении. Но также звучали антинатовские лозунги, критиковали разрабатывающееся сейчас соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США.

"Мы пришли сюда, чтобы напомнить правительству, что нельзя продолжать делать то, что оно делает. Мы готовы приходить снова и снова, чтобы отстаивать свои права, свое право на нормальную жизнь. Мы имеем право на работу, на нормальные жилищные условия. Хватит уже кормить нас обещаниями. В этом году пройдут выборы, и вы увидите, какой результат получит Народная партия (правящая партия в Испании — ред.)", — говорит РИА Новости Мария, одна из участниц митинга.

Между тем, не смотря на масштабность проведения акции, организаторы признали, что им не удалось повторить успех предыдущего марша, прошедшего год назад, когда на площади Колумба собрались более ста тысяч человек. Напомним, что в тот раз митинг закончился столкновениями демонстрантов с полицией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...