Загрузка...

Норвегия увеличивает поставки газа в Евросоюз вместо России

Экономика
1577
Норвегия, Россия, поставки газа, Евросоюз
Норвегия выразила готовность увеличить поставки газа в ЕС, заняв нишу России.

Норвегия может увеличить поставки газа в страны Евросоюза. Об этом, как передает радио «Свобода», в Брюсселе заявил министр иностранных дел королевства Берге Бренде.

«Думаю, Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30 процентов газа в ЕС, а мы — 20 процентов. Мы можем увеличить газоснабжение в ближайшие годы», — отметил Бренде в ходе обсуждения энергетической безопасности Евросоюза.

В то же время еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете сказал о необходимости поиска надежных маршрутов поставок газа в ЕС из Каспийского региона. «Россия должна быть партнером в будущем, но контракты на поставку газа должны быть прозрачными и соответствовать европейскому законодательству», — подчеркнул он.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия останется основным поставщиком энергоресурсов в Европу и в ЕС это понимают.

«Стороны понимают, что Россия — основной поставщик энергоресурсов в Европу. В ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать, и нужно находить общий язык, компромисс», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

В настоящее время Россия поставляет в ЕС около 30 процентов газа от потребности содружества. Но некоторые страны, как, например, Болгария, на 85 процентов зависят от российского газоснабжения. Вместе с тем соседняя Румыния уже с апреля может вообще отказаться от закупок российского газа и обеспечивать себя топливом самостоятельно.

Ранее "Диалог" сообщал, что Румыния с апреля полностью откажется от импорта газа из России.

Румыния в апреле нынешнего года откажется от импорта газа из России.

Об этом пишут местные СМИ, сообщает РИА "Новости".

Издание Есоnomica отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность. "Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов", — сообщает издание.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 миллиардов кубометров, из которых 400 миллионов — импортируются из России. В 2007 году потребление составляло 18 миллиардов кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 миллиардов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 миллионов долларов в год.

Издание отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Lenta.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...