Загрузка...

В России допускают снижение цены на газ для Украины

Россия
1281
россия, украина, цена на газ, снижение, александр новак
Цена российского газа для Украины во втором квартале может быть ниже цен на газ в первом квартале на 50-80 долларов за тысячу кубометров из-за низких цен на нефть.

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он отметил, что формула цены на газ учитывает цены на нефть и нефтепродукты с временным лагом порядка 9 месяцев. Цены на нефть начали падать еще с середины прошлого года. Это привело к тому, что уже в первом квартале стоимость газа снизилась по сравнения с уровнем прошлого года. «Во втором квартале цена будет еще ниже долларов на 50-80», - сказал министр.

Он также отметил, что если Россия, Украина и Евросоюз будут соблюдать договоренности, достигнутые 20 марта в Брюсселе, риск отбора Украиной российского газа, идущего через ее территорию транзитом в Европу, будет минимальным. «Если договоренности будут соблюдены, я считаю, что риск отбора транзитного газа минимальный», - сказал Новак.

Новак отметил, что основным вопросом данных переговоров были обязательства Украины по закачке газа в подземные хранилища газа.

«Мы обсуждали потребности объемов газа для закачки в ПХГ, мы обсуждали, что Украина берет на себя эти обязательства. Это нужно, чтобы пройти зиму, чтобы было необходимое количество финансовых ресурсов для этого», - сказал министр.

«Российская сторона готова все необходимые объемы поставить, но российская сторона считает, что нужно работать и жить по контракту, нужно получать оплату за поставленный газ, а не поставлять, как в прошлом году, когда украинская сторона фактически в течение нескольких месяцев получала газ и не платила за него, из-за того, что оспаривала цену», - добавил министр.

Еврокомиссия, со своей стороны, взяла обязательство приложить максимум усилий и оказать содействие Украине в поиске финансовых средств для оплаты газа.

«Зимний пакет показал, что в целом стороны исполняют свои обязательства, а риски могут появиться, если не будет до октября закачано достаточное количество газа в ПХГ», - подчеркнул Новак.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Россия озвучила цену на российский газ для Украины во втором квартале 2015 года.

"Расчетная контрактная цена поставки газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза" Украины во втором квартале составляет $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки", - сообщил Александр Новак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: glavcom.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...