Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Россия, Китай, Ангола и Венесуэла байкотируют заседание ООН по Крыму

Украина
1353
оон, совбез, крым, россия, китай, заседание
Четыре страны отказались принимать участие в дискуссии относительно соблюдения прав человека в Крыму.

По данным Reuters, Постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай, а также члены Совбеза Венесуэла и Ангола отказались участвовать в заседании, на котором обсуждался вопрос о правах человека в Крыму.

Встреча прошла по инициативе Литвы по так называемой "формуле Аррия", предусматривающей участие не только членов СБ, но и приглашение представителей других ведомств и организаций.

Российское постпредство при ООН еще до начала встречи объявило о том, что РФ не будет в ней участвовать. Постпредство назвало предстоящее заседание "контрпродуктивным и провокационным, не входящим в сферу компетенций Совета Безопасности".

"Россия всегда очень быстро выступает с критикой Украины, обвиняя ее в нарушении прав человека, однако полностью игнорирует нарушение прав человека под своим контролем или управлением", - заявила постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, комментируя отсутствие стран на заседании.

Ранее пресс-атташе постпредства Литвы Рута Язукевичуте сообщала, что на совещание приглашены все страны - члены ООН, а не только Совбеза. Целью встречи она называла предоставление членам СБ и другим странам возможности "получить из первых рук информацию о ситуации в области прав человека и свободы СМИ, положении национальных меньшинств, а также узнать о последних событиях в Крыму и на востоке Украины".

В дипмиссии председательствующей при СБ ООН Франции журналистам заявляли, что Россия единственная сообщила о неучастии во встрече. Однако позже выяснилось, что бойкотировали заседание еще три страны. Позиция России состоит в том, что вопросы Крыма являются внутренним делом страны, так как полуостров - субъект Российской Федерации.

Как сообщал "Диалог", заседание Совбеза созвала Литва.

Сегодня Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщил председатель Представительства Украины при ООН Юрий Сергеев в Twitter.

«Дружеская Литва организует Арри-заседание Совета безопасности по ситуации в оккупированном РФ Крыму. Приглашенный Мустафа Джемилев», - написал Сергеев. 

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...