СБУ: Сурков планировал разгон Майдана, сидя в Конча-Заспе

Украина
1187
СБУ, Наливайченко, разгон Майдана, Сурков, Конча-Заспа
В тот период, поданным СБУ, в Конча-Заспе также пребывали и высокопоставленные сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Глава СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что советник президента России Владислав Сурков 20-22 февраля 2014 года, во время событий Евромайдана, находился под Киевом в резиденции «Конча-1» в Конча-Заспе.

Об этом Наливайченко заявил во время встречи с нардепами на заседании парламентского комитета по законодательному обеспечению.

По данным СБУ, в Конча-Заспе в этот период также пребывали и высокопоставленные сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Под руководством Суркова они совместно с верхушкой СБУ разрабатывали операции по разгону Майдана.

Результат их работы, по словам Наливайченко, претворялся в жизнь через указания и приказы, которые получали спецподразделения Службы безопасности и МВД.

Напомним, в феврале СБУ начала расследование по факту причастности Суркова к дестабилизации в Украине.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...