Мир в Донбассе: замороженный конфликт или ожидание усиления войны?

Украина
7011
донбасс, ато, восток украины, происшествия, общество, днр, лнр
17 марта народные депутаты проголосовали за введение особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после проведения местных выборов.

Законы для компромисса

О том, как принятые парламентом постановления повлияют на развитие событий в Донбассе, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По мнению экспертов, ситуация на востоке может развиваться непредсказуемо.

"Нынешние шаги украинская власть уже делает только для международного сообщества, для того, чтобы ее не обвинили в срыве Минских договоренностей. Но по сути Минск сорван, а сейчас происходит имитация, что соглашения работают. Это может завершиться весенней эскалацией конфликта, возвращением к активным боевым действий, и украинской стороне не удастся здесь рассчитывать на силу. Не исключено, что нас будет ожидать еще Минск-3, 4 или 5 ", - говорит политический аналитик Владимир Горбач.

Эксперт Павел Рудяков считает, что принятие парламентом законов можно рассматривать как подготовку к поиску реального компромисса. "Украина четко определила свою позицию и намерена добиваться плохого мира», - говорит эксперт.

По мнению эксперта Руслана Бортника, новые законы не смогут вывести ситуацию в Донбассе из тупика, а скорее поставят конфликт на длительную заморозку.

"Этот вариант наиболее подходит для украинской власти, - объясняет газете эксперт. - При этом сейчас мы видим явно не окончательный вариант принятых законов. На президента Петра Порошенко в перспективе будут давить европейские лидеры, которым могут быть не понятны условия особого статуса Донбасса".

Как остановить Россию

Газета "День" обратилась к экспертам вновь Центра изучения России с вопросом, как остановить действия соседнего государства в отношении Украины. Это произошло во время презентации Центра, объединивший специалистов с целью изучения процессов, происходящих в России.

"Мы хорошо знаем, что с помощью войны нам с Россией не справиться", - отметил экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук.

По его мнению, вариантов, чтобы остановить агрессию против Украины несколько: "Во-первых, консолидация всей нации. Во-вторых, партнеры и надежду, что они поймут, каким образом усилить наши вооруженные силы летальной оружием, особенно противотанковой и противовоздушной. И в-третьих, экономические санкции, которые не пугают Путина, но создают очень серьезные проблемы".

По мнению эксперта и журналиста Виталия Портникова, Украина должна воспользоваться опытом Финляндии, создала "линию Манергейма".

"Если мы сможем окопаться и создать сильную линию обороны, если мы изолируем оккупированные территории и не будем тратить ни копейки до момента восстановления контроля над этими территориями, мы победим", - цитирует газета г Портников.

Объединение общин

"Сегодня" пишет о том, принесет ли обещанное облегчение местным общинам подписан главой государства закон, предусматривающий укрупнение мелких городов, сел и поселков, предоставления им права на самоуправление.

"Пока много неясного. Сегодня, кроме закона, у местных властей нет ничего: ни стратегии, ни плана реализации этого закона", - отмечает эксперт Анатолий Ткачук.

Сами же главы населенных пунктов разделились на противников и сторонников добровольного объединения.

"Все должно быть по желанию. К нам уже обратились несколько общин, которые хотят присоединиться. Поэтому предлагаем провести пилотный проект такого объединения в нашем городе", - говорит мэр города Бурштын Ивано-Франковской области Петр Курляк.

С ним согласен и поселковый голова из Львовщины Роман Николаев: "Добровольно надо укрупнять только территории с населением более 5-6 тысяч жителей. А в тех, где меньше - на принудительной основе ... Так будет легче распределять рабочие места и выплачивать зарплаты, ведь бывают школы с 12 учениками на 24 учителей ".

По мнению экспертов, закон надо сделать обязательным для всех общин. "Так было бы быстрее и проще. Закон позволит оптимизировать расходы и убрать ненужных чиновников", - считает представитель Ассоциации городов Украины Валерий Баранов.

Упадок экономики

"Украина молодая" пишет о причинах стремительного падения украинской экономики.

По словам министра экономики Айварас Абромавичус, в прошлом году промышленное производство сократилось на 10,1%, а экспорт - почти на 20%.

"Экономика Украины находится в очень тяжелом состоянии. Причина такого положения - не только просчеты предыдущей власти, но и полное отсутствие реформ на протяжении последних 25 лет", - цитирует газета министра и замечает, что чиновник не сказал ни слова об отсутствии системных реформ со стороны уже его команды.

По мнению многих экспертов, за последний год команда "камикадзе" так и не дошла до системных реформ в украинской экономике, ограничившись лишь частичными.

И дальнейшие перспективы не радуют, говорит эксперт Александр Вальчишин. Ведь с одной стороны - война, а с другой, "из-за монетарную политику США доллар будет расти и дальше, и как следствие, стоимость других валют продолжит снижаться, как и цены на сырье. Это приведет к падению спроса на украинскую продукцию".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...