Минюст: Украина готова отослать в Гаагу материалы против Путина и Шойгу

Украина
1580
крым, россия, украина, павел петренко, гаага, владимир путин, сергей шойгу
Украина готова подать второе заявление относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу в Международный уголовный суд.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Заявление касается действий РФ в Крыму.

"Те поручения, которые давались непосредственно Минюсту, касающиеся передачи доказательной базы, которую мы собирали как по Крыму, так и по востоку в рамках дел Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) переданы в Генеральную прокуратуру. Также проводилась экспертиза высказываний гражданина Путина и гражданина Шойгу в фильме, который транслировался в России по поводу захвата Крыма, эти материалы мы сейчас сформировали и тоже передаем в Генеральную прокуратуру. Именно она будет коммуницировать с международными прокурорами данного суда", - цитирует министра Интерфакс-Украина.

Петренко уточнил, что речь идет о Международном уголовном суде в Гааге.

Как сообщал "Диалог" ранее, в министерстве иностранных дел России отреагировали на намерение Киева направить в международный суд в Гааге российский фильм "Крым. Путь на Родину".

В ведомстве считают это заявление украинской стороны просто своеобразным тактическим "ходом".

"Этот вопрос (об аннексии Крыма) в международном суде не рассматривается", - заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

В российском МИД полагают, что этот шаг украинских властей не повлечет за собой никаких правовых последствий и считает его "контрпродуктивным с точки зрения поиска путей по урегулированию ситуации".

Как сообщалось, Кремль раструбил о просмотре Путиным фильма о Крыме.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...