Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Гройсман: особый статус Донбасса - не новая граница Украины

Украина
1628
гройсман, политика, особый статус, донбасс, политика, восток украины
​Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса не определяет новых границ Украины.

Об этом в своем Facebook написал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

"Сегодня украинский парламент принял важное решение - изменения в закон ”Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Почему это решение так важно для нас? Прежде всего, все мы, независимо от того, какие политические взгляды исповедуем, должны четко и открыто говорить, что Украина подверглась неприкрытой российской военной агрессии. И восстановление нормальной жизни на временно оккупированных территориях может состояться только после прекращения этой агрессии. Сегодня мы это четко заявили", - отмечает Гройсман.

"Решение, которое мы приняли, определяет, что условием для введения в действие закона об особенностях осуществления местного самоуправления, является проведение на этих территориях свободных демократических местных выборов в полном соответствии с Конституцией Украины и международных стандартов. Никакого отдельного статуса, никаких органов, которые не предусмотрены Конституцией Украины, - закон не предусматривает", - написал глава парламента.

Он отметил, что парламент определяет такие территории не для того, чтобы создать новый государственную границу. 

"Государственная граница у нас есть, и мы будем за нее бороться. И мы победим вместе со всем цивилизованным миром", - добавляет Гройсман.

Также он отметил, что депутаты поддержали обращение в СБ ООН и Совет ЕС с целью привлечения миротворческих сил и решение о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году.

Как сообщал Dialog.ua ранее, народные депутаты проголосовали за введение особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после проведения местных выборов.

Соответствующий проект поддержали 296 депутатов.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между госграницей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему меморандуму от 19 сентября", - сказано в документе.

Согласно пояснительной записке, такой порядок вводится временно, сроком на три года.

Также депутаты внесли изменения в статью изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (голосов). За соответствующий закон за основу и в целом проголосовало 265 депутатов.

Законом предусмотрено, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

Также депутаты поддержали обращение президента Петра Порошенко к Совбезу ООН и Совету ЕС с просьбой введения миротворческого контингента на территорию Донбасса.

"Верховная рада постановляет: одобрить обращение от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности", — говорится в тексте решения Рады.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...