Загрузка...

Лавров: Москва готова обсуждать вопрос ввода миротворцев в Донбасс

Украина
3526
лавров, россия, миротворцы, донбасс, оон
Россия согласится участвовать в переговорном процессе, если в присутствии миротворцев будут заинтересованы все стороны конфликта.

Такое условие относительно вопроса ввода миротворцев в Донбасс высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Договариваться должны участники конфликта о тех формах наблюдения за выполнением каждой из сторон достигнутых договоренностей, которые будут обоюдоприемлемыми", — сказал Лавров.

На уточняющий вопрос, готова ли Москва рассматривать вопрос о необходимости миротворцев в Украине, Лавров заявил: "если стороны конфликта заинтересованы в этом".

"Откровенно говоря, для того чтобы рассматривать любые предложения, у нас нет никаких противопоказаний. Но для этого нужно говорить со сторонами конфликта", — отметил министр.

Лавров напомнил, что минскими договоренностями по украинскому урегулированию четко прописана роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и контактной группы.

Глава МИД РФ сообщил, что тема миротворцев не обсуждалась в ходе переговоров в Минске, хоть руководитель внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин и утверждает, что этот вопрос поднимался.

Не согласился Лавров и с заявлением о том, что для обсуждения миротворческой операции в Минске не хватало всех тех, кто должен был бы принять решение.

"В минских договоренностях не было, конечно же, и всех членов Совета Безопасности, тем не менее Россия вместе с Францией и Германией внесла соответствующий проект резолюции и Совет Безопасности одобрил минские документы в единогласно принятой резолюции. Поэтому говорить о том, что в Минске были не все, кто должен принимать решение о миротворческой операции, не вполне корректно", — сказал Лавров.

Еще два дня назад замглавы МИДа Геннадий Гатилов зачявил, что Россия выступает против ввода международных миротворцев в Донбасс.

Еще летом 2014 года было опасение, что Россия могла ввести войска свои на Донбасс под видом "миротворческого контингента".

В Украине неоднократно заявляли, что рассматривают участие миротворцев стран ООН или ЕС, но категорически отрицают участие России.

Как сообщал "Диалог" ранее, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны "международной операции по поддержанию мира и безопасности". Об этом сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной Рады, передает "Российский Диалог".

"Проект постановления передан на рассмотрение руководству", - говорится на сайте парламента. Его полный текст пока не выложен в отрытый доступ.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев внесет в ООН официальное обращение о размещении миротворцев на востоке страны после того, как будет принято соответствующее постановление Верховной рады.

По его словам, "речь не идет о замене миссии ОБСЕ или каком-то отклонении от минских договоренностей". "Это нужно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить выполнение минских соглашений", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в секретариате ООН 13 марта подтвердили получение от официального Киева так называемого "предварительного запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины и подчеркнули, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя этот запрос, высказал мнение, что идея Киева об отправке - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать". По его словам, "никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы" предпринято не было. "Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

В понедельник, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады поправки к закону об особом статусе районов Донбасса, сообщается на сайте парламента.

Напомним, ранее Порошенко вынес на рассмотрение Рады законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...