Греки требуют компенсаций за нацистскую оккупацию в годы Второй мировой войны

Мир
1018
Греция, оккупация, Германия, новости, политика, репарации, компенсация
Правительство Греции настаивает на выплате Германией репараций времен Второй мировой войны.

Министр юстиции Никос Параскевопулос заявил, что готов подписать постановление Верховного суда от 2000 года, требующее выплат компенсации родственникам 218 жертв.

Правительство Греции, находящейся в тяжелой финансовой ситуации, требует от Германии выплаты миллиардов евро в качестве репараций.

Однако Берлин настаивает на том, что вопрос о компенсации был решен в 1990 году - еще до объединения двух Германий.

Представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зиберт заявил в среду, что Германия твердо уверена в том, что вопрос о репарациях был решен с юридической и политической точек зрения.

"Мы должны сосредоточить внимание на текущих проблемах", - сказал он, имея в виду финансовый кризис в Греции.

Во вторник, выступая в парламенте, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он обязан поднять вопрос о репарациях за ущерб, нанесенный нацистской оккупацией в 1940-44 годах, отметив, что Германия с момента объединения в 1990 году, по его мнению, применяет тактику замалчивания, юридических ухищрений и затягивания.

Однако теперь министр юстиции пошел еще дальше, заявил, что готов ввести в силу постановление Верховного суда от 2000 года, относящееся к убийству 218 жителей деревни Дистомо 10 июня 1944 года.

Родственники погибших в деревне Дистомо требуют выплаты им компенсации

Тогда суд постановил, что Германия должна выплатить 28 млн евро родственникам погибших. Однако это постановление не было реализовано, а дело "похоронили" в международных судебных инстанциях в последующие годы.

Это постановление позволяло провести конфискацию собственности Германии на территории Греции в качестве компенсации, однако такие меры так и не были воплощены в жизнь тогдашним министром юстиции Михалисом Статопулосом.

Среди такой собственности называются археологическая академия и институт Гете, находящиеся в Афинах.

Напряженность в отношениях

Отношения между Грецией и Германией ухудшились в последние годы из-за долгового кризиса, постигшего Грецию, и роли в нем Германии, которая является одним из основных кредиторов в рамках плана финансовой помощи, принятого в 2010 году.

Германские министры усиленно лоббировали меры по сокращению государственных расходов и бюджетного дефицита в Греции, что привело к росту антигерманских настроений в стране.

Германия действительно выплатила компенсацию Греции за военную оккупацию в размере 115 млн марок в 1960 году в рамках соглашения между европейскими странами.

Однако Греция утверждает, что соглашение 1960 года не покрывало основных требований Афин, в том числе выплаты компенсации за повреждения инфраструктуры, военные преступления, а также возвращения насильно введенного займа, полученного от оккупированной Греции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его страна будет выполнять свои обязательства перед кредиторами, но что он не откажется от требований по выплате Германией репараций.

Недавно сообщалось, что правительство Греции требует возместить убытки от введения антироссийских санкций.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...