Загрузка...

Новак: Украина должна заплатить за газ, которые поставляется в Донбасс

Экономика
1973
газ, донбасс, украина, новак, газпром, нафтогаз
Россия не собирается поставлять в Украину меньшее количество газа, чем то, которое поставлялось в 2014-м.

Об этом сказал в интервью Рейтер министр энергетики Александр Новак.

Россия в рамках так называемого "зимнего" соглашения возобновила в декабре прерванные летом прошлого года из-за долгов поставки газа Украине на условиях предоплаты и поэтапного погашения части долга.

Газовый конфликт обострился в конце февраля, когда Газпром начал поставки газа в контролируемые повстанцами области Донбасса, включив эти объемы в расчётный импорт Нафтогаза.

После недели взаимных препирательств Газпром согласился не учитывать поставки газа Донбассу в общем объёме продаж Нафтогазу Украины, однако повторил, что угроза прекращения экспорта Киеву остается.

"Наиболее острый вопрос с Украиной - урегулирование поставок на юго-восток. Все остальные более-менее понятны, "зимний" пакет исполняется. Правительство РФ предоставило скидку с 1 ноября - 100 долларов от цены контракта, мы не применяли take-or-pay, Нафтогаз погасил 3,1 миллиарда долларов. По мере предоплаты Газпром осуществляет поставки", - сказал Новак.

"Чтобы не доводить до конфликта эту ситуацию в рамках "зимнего" пакета, мы вынесли это в отдельное разбирательство. Газпром с Нафтогазом будут отдельно проводить сверку поставок газа и решать вопрос по источникам финансирования этих поставок. Мы считаем, что поставки через газоизмерительные станции на Донбассе ничем не отличаются от того, что идет через другие газоизмерительные станции - в конечном итоге потребителями являются районы Украины".

"Мы поставляем в рамках контракта. Газпром не бесплатно поставляет - выставляются счета, подписываются акты сверки. Все идет в рамках контракта. Никаких бесплатных поставок нет. Цена по формуле со скидкой $100", - сказал Новак.

По оценкам российской стороны, Киев задолжал Москве за поставки газа в предыдущие периоды $2,4 миллиарда, эту сумму РФ надеется взыскать через арбитраж в Стокгольме.

"Пока нет определенности, как будет происходить урегулирование задолженности в части поставок на юго-восток. Это предмет разбирательства между двумя хозяйствующими субъектами в рамках контракта. Возможно, оно будет через арбитраж, возможно, в рамках каких-то переговоров", - считает Новак.

Ранее в Брюсселе на переговорах ЕС, России и Украины о выполнении условий "зимнего" пакета стороны решили, что Нафтогаз будет заказывать у Газпрома на условиях предоплаты достаточное количество газа для обеспечения потребностей Украины в марте и гарантировать непрерывный транзит в Европу, а Газпром будет поставлять на условиях предоплаты до 114 миллионов кубометров ежедневно через согласованные пункты доставки.

Как сообщал Диалог.ua ранее, министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что заявки "Газпрому" на поставку российского газа на юго-восток Украины поступают от структурного подразделения "Укртрансгаза" — "Донбасстрансгаза".

В частности, данные действия соответствует контракту российского газового холдинга и "Нафтогаза".

"Те объемы газа, которые поставляет "Газпром" по заявке "Донбасстрансгаза" — структурного подразделения "Укртрансгаза" — они поставляют в рамках действующего контракта от 2009 года", — сказал Новак журналистам.

Кроме того, министр в очередной раз подчеркнул, что поставки газа в Донбасс через газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка" также идут в рамках контрактных договоренностей сторон.

"Все, что касается поставок газа по ГИС "Платово" и "Прохоровка" — это все соответствует действующему контракту, где эти газоизмерительные станции прописаны. Регулирования ведутся диспетчерскими управлениями. В тех заявках, даже можно сказать в соглашении, которое было подписано в октябре месяце ("зимний пакет" — ред.), ГИС не прописаны. Это (пункты приема-сдачи газа — ред.) определяют диспетчерские управления. Соответственно "Газпром" действует на основании заявок, в том числе поступающих с украинской стороны от диспетчерских управлений "Донбасстрансгаза", — пояснил он.

Отметим, как ранее сообщалось, компания "Укртрансгаз" обвинила РФ нарушении договоренностей о поставках газа накануне трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе. В украинской компании заявили, что 1 марта Россия поставила Украине лишь 5,8 миллиона кубометров газа при заявке в 10 миллионов кубометров.

"По оперативной информации, 1 марта, с территории России на Украину было импортировано 5,8 миллиона кубометров газа при заявке 10 миллионов", — отметил руководитель пресс-службы "Укртрансгаза" Максим Белявский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...