Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Банки не простят долги украинцам

Экономика
2749
украина, национальный банк украины, валютная ипотека, валерия гонтарева, мвф, конвертация
Банки с самым большим объемом валютной ипотеки не соглашаются на конвертации этих долгов в гривневые кредиты.

Учреждения с иностранным капиталом не хотят подписывать меморандум, опасаясь больших убытков и отсутствия валюты для проведения конвертации. Не хотят брать на себя риски и госбанки. Единственная возможность для заемщиков снизить нагрузку, не считая отказа от погашения кредита, – пойти на предлагаемые банками менее выгодные программы реструктуризации долга.

В ходе встречи с банкирами глава НБУ Валерия Гонтарева «в очередной раз призвала банки присоединиться к инициативе НБУ по решению вопроса валютных кредитов граждан и подписать меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте». На тот момент 12 ведущих банков согласились добровольно взять на себя часть убытков, вызванных обесцениванием курса гривны в 2014 году.

Валерия Гонтарева сказала с трибуны Верховной Рады:«Меморандум уже подписали 12 банков, имеющих наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте. НБУ активно работает с другими банками относительно добровольного присоединения к меморандуму».

Однако заявления НБУ о решении проблемы валютных ипотечных заемщиков путем добровольного подписания банками меморандума оказались преждевременными. Из 16 крупнейших банков подписи под ним поставили только два - Приват-банк и Альфа-банк. Правда, раньше под меморандумом уже появлялись визы банка «Надра» и Дельта Банка (суммарно это 35,2% всех валютных кредитов), но сейчас в них работают временные администрации, что блокирует любые операции с активами.

Общее количество подписантов меморандума составило 11, сообщили вчера в Независимой ассоциации банков Украины. Остальные 7 учреждений относятся к группам крупных, средних и небольших: Фидобанк , Платинум Банк, Украинский профессиональный банк, «Михайловский», «Грант», Регион-банк. У них не было крупных валютных портфелей (суммарно их доля была 2,47%), а у банка «Михайловский» на начало года розничный валютный портфель составлял «ноль гривен».

Большинство учреждений с иностранным капиталом отказываются подписывать меморандум – НАБУ сообщил только о согласии Креди Агриколь Банка. Формально банки не дали «отказ», но максимально забюрократизировали процесс. В НАБУ говорят, что направили письма в наблюдательные советы ОТП Банка, Правэкс-банка, Райффайзен Банка Аваль, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и Универсал Банка. Не спешат превращать кредитные договора в убыточные и госбанки.

Меморандум был разработан банками при участии НБУ как альтернатива принятию соответствующего закона, который не поддержал МВФ.

Банкиры не считают, что подписание меморандума приведет к его выполнению. Часто условия этих программ близки к предложениям меморандума. «Реструктуризацию мы проводим и сейчас – по заявлению заемщиков. Курс применяем рыночный, но график погашения кредита и процентов строим, исходя из возможностей клиента обслуживать кредит», – отмечает начальник управления организации кредитования физических лиц одного из банков Елена Трояновская.

Как сообщал Диалог ранее, украинские банки уже понесли убытки, оцениваемые в 8, 5 миллиардов гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: gazeta.dp.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...