Загрузка...

В Херсоне обнаружен тайник с рукописями Шевченко

Украина
1339
херсон, украина, иван шевченко, иван днепровский, рукопись, литературный музей, голодомор, николай хвылевой, михаил яловой
Среди личных вещей Ивана Даниловича Шевченко, писавшего под псевдонимом Иван Днепровский, обнаружили тайник с рукописями.

Сегодня исполняется 120 лет с дня рождения Ивана Днепровского - украинского писателя, поэта, драматурга, переводчика. Его настоящие имя и фамилия Иван Данилович Шевченко. В честь любимого поэта и однофамильца Тараса Шевченко, с которым они родились в один день, Иван Днепровский подписывал свои произведения псевдонимом "Кобзаренко". 

Днепровский родился в 1895 году на Херсонщине в крестьянской семье, рано остался сиротой. В 1903-1908 годах учился в Каланчакской начальной школе, затем в Олешковской (ныне город Цюрупинск Херсонской области) прогимназии. В Олешках познакомился с будущим украинским классиком Николаем Кулишом, дружба с которым продлилась до самой смерти Днепровского.

Первые произведения были поэтическими. В 1925 году пишет пьесу «Любовь и дым». Следующая пьеса «Яблоневый плен» (1926) принесла автору настоящее признание, с успехом ставилась на сценах многих театров. 

В 1986 году литературный отдел Херсонского краеведческого музея приобрел у наследников Марии Михайловны Пилинской часть архива Ивана Даниловича Днепровского (более 200 единиц хранения). Некоторые личные вещи писателя, а среди них и стол. Когда реставраторы обследовали его, то обнаружили тайник. В тайнике были спрятанными две тетради. Вероятно, Днепровский спрятал рукописи, когда выезжал в санаторий, где он умер от чахотки (Ялта, 1 декабря 1934 года). Спрятана рукопись была неслучайно, ведь ее главный герой украинский писатель Николай Хвылевой в знак протеста против голодомора 1932-33 годов и ареста своего друга Михаила Ялового покончил жизнь самоубийством. 

Рукопись, обнаруженная в столе писателя, пролежала в тайнике более полувека. Увидеть стол Днепровского и его тайное послание потомкам можно будет в литературном музее Херсона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: t.ks.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...