Загрузка...

Украинская православная церковь Московского патриархата передала РПЦ имущество двух крымских епархий

Украина
1455
крым, церковь, епархия, общество, политика
В декабре 2014 года Синод УПЦ МП принял изменения в уставы двух из трех крымских епархий, все их имущество досталось РПЦ.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) передала Русской православной церкви (РПЦ) имущество двух из трех крымских епархий, сообщает ТСН, в распоряжении которого оказались соответствующие документы УПЦ.

Речь идет об имуществе Феодосийской и Симферопольской епархий. Передав его в РПЦ, украинская церковь юридически признала Крым частью России, отмечает телеканал.

Как рассказал Александр Саган, сотрудник отделения религиоведения Института философии Национальной академии наук (НАН) Украины, изменения в устав двух епархий были внесены синодом УПЦ в июне и декабре 2014 года.

«Начался процесс тихой передачи крымских епархий в лоно Российской церкви. Мы долго не могли поверить, что такое может произойти, пока не увидели скандальное решение священного Синода Украинской православной церкви. Еще летом и в конце 2014-го епископы УПЦ МП фактически и юридически признали Крым российским», - отметил Саган.

В июне, а затем в декабре 2014 года Синод принял изменения в уставы двух из трех крымских епархий. «Юридически и де-факто, судя по тем изменениям, которые внесены в устав, и собственно, там прямо написано, что местом расположения Симферопольской и Крымской епархий является Республика Крым, которая названа субъектом Российской Федерации. Тем самым фактически признана аннексия Крыма Российской федерацией, что, на мой взгляд, является государственной изменой. Фактически произошла завуалированная передача двух епархий Российской церкви», - уточняет Саган.

Новые статусы уже зарегистрированы в Федеральной налоговой службе России. Согласно уставу, все имущество, принадлежащее епархиям и ее каноническим подразделениям, принадлежат Российской православной церкви. То есть, по решению Синода УПЦ МП во главе с митрополитом Киевским Онуфрием все имущество Феодосийской и Симферопольской епархий объявлено собственностью Российской церкви.

«Такая передача должна быть согласована церковью с государством, поскольку государство в свое время отдавало очень много земельных участков в пользование для церковных приходов и монастырей», - отмечает Саган.

Кроме этого, члены Синода наделили огромными полномочиями патриарха Кирилла в управлении крымскими епархиями. Например, все экземпляры бланков, штампов и печатей утверждает не только митрополит Киевский, но и лично патриарх Кирилл. Последний имеет право вето на уровне со священным Синодом Украинской церкви. Назначать управляющих крымскими епархиями можно только с письменного благословения Кирилла. И самое интересное - все финансы крымские епархии УПЦ МП теперь перечисляет Москве.

«За такие действия Уголовным кодексом Украины предусмотрено как минимум две статьи - это 111-я (государственная измена) и статья 191-я (незаконное завладение имуществом, используя свое служебное положение). Санкция статьи предусматривает до 15 лет заключения», - уточняет юрист Иван Боднарук.

Напомним, 13 августа Собор епископов Украинской православной церкви избрал предстоятелем УПЦ МП местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Во втором туре выборов за митрополита Онуфрия отдали голоса 48 епископов УПЦ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТСН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...