Польские СМИ: Путин слишком ничтожен, чтобы быть новым Сталиным

Мир
1797
путин, сталин, муссолини, политика, россия, украина, донбасс, миротворцы, минские переговоры, оон
Главный редактор польской Gazeta wyborcza Адам Михник выражает свое отношение к Президенту РФ Владимиру Путину и его политике.

В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Михник признал провал "Минска-2", выступил за поставки вооружения на Украину и назвал Владимира Путина современным Муссолини.

"К сожалению, минское соглашение от 12 февраля провалилось: сепаратисты нарушают его практически каждый день, бои на востоке Украины продолжаются", — заявил Михник. Русские, по его словам, "очень явно дают понять, что они не хотят соблюдать его и делают что хотят, поскольку убеждены в своем абсолютном превосходстве".

"Угроза, исходящая от Путина, требует адекватных ответов", — сказал Михник. Россия, требуя "федерализации Украины, хочет получить контроль над ее политикой и экономикой. Поэтому нам (Западу. — ред.) необходимо объединиться перед лицом этой опасности. (…) Вполне адекватным ответом на сложившуюся ситуацию мне представляется отправка британских военных советников в украинскую армию". 

"Также необходимо начать отправку вооружения Украине, — считает Михник. — У нас нет другого выбора по отношению к Путину. Мы должны действовать решительно и конструктивно: Европе придется ввести драконовские экономические и политические санкции. Путин понимает только жесткую позицию".

По мнению Михника, Путин "никогда не признавал распада Советского Союза. Он презирает Европу и модернистские ценности. Путин — это вызов для Европы и ООН".

"Он опасен тем, что он не прекращает испытывать своих противников. Он постоянно передвигает все и дальше и дальше границы терпения, беспрерывно провоцирует и играет то в друга, то во врага". Он "авантюрист, который понимает только силу". Тем не менее, говорит автор, называть Путина новым Сталиным неверно.

"Не каждый может быть Сталиным. Хотя после возвращения в Кремль российский президент стал более жестким, он все равно слишком ничтожен, чтобы быть новым Сталиным".

"Делая историческое сравнение, я бы сказал, что Путин все больше начинает походить на Муссолини — причудливого и опасного диктатора", — отметил Михник.

В заключение Михник прокомментировал свои слова, сказанные во время беседы с бывшим министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером: "Украина, вполне возможно, является началом конца для Путина". 

"Украинская авантюра Путина напоминает мне афганскую авантюру Советского Союза, которая началась в 1979 году, — пояснил собеседник. — Россия делается все более изолированной в мире. Ситуация в экономике ухудшается, санкции отпугивают иностранных инвесторов, капитал утекает из страны, рубль обесценивается. С рациональной точки зрения украинская кампания не имеет ни смысла, ни пользы. Она — доказательство слабости России и демонстрация противоречивости: в России слабый режим с сильной армией. Не очень сильной, но относительно крепкой. Во времена глобализации украинская авантюра абсурдна", — убежден Адам Михник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...