Загрузка...

Официально: российские следователи допрашивают нардепа Гончаренко по делу о событиях в Одессе

Украина
1421
гончаренко, задержание, москва,одесса, овд
Следком России начал допрос народного депутата Украины прямо в участке после задержания.

Об этом сообщается в официальном сообщении СКР. Также в сообщении говорится, что нардепа допросили по делу о преступлениях в отношении российского гражданина (покушении на убийство и истязании) во время трагических событий в Одессе, произошедших в мае 2014 года.

Следователь допросил Гончаренко прямо в отделе ОВД Китай-город, куда его доставили после задержания на траурном марше в центре Москвы.

В то же время консул Украины в России Геннадий Брескаленко сообщил телеканалу 112, что Министерство иностранных дел Украины не получало официальной информации о причинах задержания гражданина Украины и депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко в Москве.

Также стало известно, что МИД Украины уже направил своим российским коллегам ноту с требованием немедленно освободить Гончаренко, сообщил представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

Ранее сообщалось, что в Москве во время марша памяти российского оппозиционера Бориса Немцова задержали народного депутата Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко.

Как сообщал Dialog.ua ранее, задержание в Москве депутата Верховной рады от партии "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко является "нарушением норм международного права".

Об этом заявил спикер украинского парламента Владимир Гройсман. Председатель законодательного органа в сообщении, которое разместила пресс-служба Верховной рады, подчеркнул, что "народный депутат Украины пользуется дипломатическим иммунитетом". Гройсман также обратился в главе МИД Украины Павлу Климкину с тем, чтобы "срочно применить безотлагательные меры для освобождения народного депутата". В посольстве Украины в Москве прокомментировать задержание Гончаренко отказались, посоветовав обратиться в МИД страны.

Адвокат Марк Фейгин заявил, что его попросили взять на себя защиту арестованного депутата. По его словам, Гончаренко вменяют совершение правонарушения по статье 19.3 (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

По словам Фейгина, он будет представлять интересы Гончаренко и в ближайшее время отправится к нему.

Одесса 2 мая

2 мая 2014 в Одессе проходил матч Черноморца (Одесса) и Металлиста (Харьков) в рамках чемпионата Украины по футболы. Накануне сторонники единства Украины (в большей части болельщики команд) планировали провести «Марш единства» по улице Дерибасовской. Тем временем, на Куликовом поле собрались приверженцы пророссийских настроений, там же располагался их палаточный городок. Около 12:00 в прокуратуре Одесской области начинается закрытое совещание по вопросам противодействия сепаратизму и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе. Тем временем активисты Куликового поля начинают двигаться параллельно колонне сторонников единства. После этого, начинаются стычки с применением травматического оружия. Через несколько часов начинаются столкновения перерастают в массовые с применением зажигательных смесей и огнестрельного оружия, в результате чего пророссийские активисты Куликового поля баррикадируются в здании Дома Профсоюзов. После этого, в здании начинается пожар. Активисты Куликового поля начинаются выбрасываться из окон, многие оставшись внутри здания погибают. Так, на 5 мая 2014 года пропавшими без вести числится 45 человек, из числа обнаруженных погибших 20 тел не было идентифицировано. Позже несколько источников стали утверждать, что большое количество людей погибли из-за отравления неизвестными веществами. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда заявил, что девятеро людей погибло из-за отравления угарным газом. Еще двое скончались от ожогов, трое — из-за ожогов тела и дыхательных путей.

В конце сентября 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что около половины уголовных дел в отношении предполагаемых виновников трагедии в Одессе 2 мая уже поступили в суды, осенью будут озвучены по ним первые вердикты. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...