Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Керри: на повестке дня стоит вопрос о предоставлении дополнительных полномочий Донбассу в составе Украины

Украина
2942
Керри, США, Донбасс, в составе Украины, полномочия, экономические свободы
Предоставления дополнительных политических и экономических полномочий Донбассу в составе Украины стоит на повестке дня.

Об этом заявил в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Арсением Яценюком государственный секретарь США Джон Керри.

«Украина не раз отмечала свою поддержку решению парламента о предоставлении дополнительных экономических и политических полномочий Донецкой и Луганской областям. Это решение все еще на повестке дня и может быть воплощено. Так же, как и решение о проведении честных и свободных выборов в регионах. Вот что является условием мира и должно быть принято всеми сторонами. Как только украинские семьи вернутся в свои дома, вопрос санкций в отношении России будет незамедлительно ослаблен», - сказал Керри.

Ранее сообщалось, что  Президент Украины Петр Порошенко считает, что выполнение Минских соглашений будет способствовать возобновлению выплат социальных льгот жителям Донбасса.

Об этом глава украинского государства сказал во время открытия расширенного заседания с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда.

"Минский план очень прост: мы требуем немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников, закрытия границы или восстановления украинского контроля над государственной границей, вывода всех иностранных войск с украинской территории, начала политического процесса решения путем проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством в Луганской и Донецкой областях, а также очень важно принять серьезные шаги для экономического развития путем создания свободной экономической зоны, возобновления выплаты социальных льгот...", - сказал Порошенко, передает УНИАН.

Напомним, США, ЕС, Германия и Франция в процессе урегулирования конфликта на Донбассе играют, как одна команда.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в случае успешных переговоров в Киеве повезут в пятницу Президенту России Владимиру Путину план мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис в эфире "5 канала", передаетrosbalt.ru.

Он рассказал, что в последние дни продолжаются интенсивные консультации со всеми сторонами.

"И США, и ЕС, Германия и Франция в этом процессе играют, как одна команда. Эти консультации проходят между всеми", — приводит его слова УНН.

Он добавил, что стороны начали выходить на приемлемый план, который сегодня будет обсуждаться между Порошенко, Меркель и Олландом.

"Если удастся согласовать все позиции в этом плане, то завтра этот план будет представлен в Москве. Меркель и Олланд повезут его Путину", — отметил Перебийнис.

В то же время он заявил, что Украина зашла в тупик из-за того, что, по его утверждению, Россия отказывается выполнять мирный план, ссылаясь на то, что не является стороной конфликта. "Задача всего мирового сообщества — заставить Россию всеми методами — санкциями, политическим давлением — выполнять минские договоренности", — сказал представитель МИД.

По словам Перебийниса, в мирном плане указано, что Украина готова предоставить регионам, в том числе Донбассу, определенный уровень децентрализации. "Но принцип территориальной целостности Украины и безусловный контроль центральной власти над всей украинской территорией не может ставиться под сомнение", — подчеркнул он.

"Те договоренности, которые сейчас ведем, основаны на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может основываться только на том, когда центральная украинская власть будет контролировать процессы, которые там будут происходить и будет контролировать российско-украинскую границу. А дальше — каким может быть уровень децентрализации в Украине — это уже будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью", — сказал Перебийнис.

По его мнению, сегодняшнее заявление госсекретаря США Джона Керри свидетельствует об очень прочной поддержке со стороны США именно украинской позиции в этом вопросе.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...