Главное за день 4 февраля: мощный обстрел Донецка; сенат США об оружии для Украины; пресс-конференция Азарова

Украина
4136
война в украине, война в донбассе, донецк, днр, мариуполь, киев, верховная рада, яценюк, порошенко, нато, харьков, одесса, сша, армия украины
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 3 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что украинские военные готовы прекратить боевые действия в Донбассе. По словам Лысенко, прекращение огня на востоке Украины зависит, в первую очередь, от вооруженных формирований ДНР и ЛНР. "Мы находимся в состоянии полной готовности к мирному урегулированию еще с момента подписания Минского соглашения. Инициативы о введении режима прекращения огня касаются боевиков, которые регулярно нарушают его", - сказал он.

Вчерашний обстрел Донецка принес городу очередные жертвы и разрушения. Так, в микрорайоне Текстильщик снаряды повредили жилые многоэтажки, автомобили и торговую точку. Напомним, артиллерийский снаряд в среду попал в 14-этажный дом № 7 по улице Кольцова в микрорайоне Солнечный Кировского района Донецка. По данным СМИ, в результате были ранены не менее 10 человек, есть погибшие, передает "Российский Диалог".

Главой Радомышльской райгосадминистрации Житомирской области указом президента Украины назначен бывший милиционер Владимир Тетерский. Соответствующий указ размещен в среду на сайте главы государства. В то же время издание Житомир.info напомнило, что в 2014 году полковник Владимир Тетерский возглавлял Радомышльский райотдел милиции.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, каковы, по его мнению, дальнейшие планы президента РФ Владимира Путина. По словам Саакашвили, Путин планирует сделать сухопутный коридор в Приднестровье. "Сейчас у него план - новые плацдармы на Дебальцево, затем сделать коридор через Волноваху на Крым. Затем, если все пойдет по накатанной, пойти за Одессой, выйти на Бессарабию, потом на Молдову, Приднестровье - соединить этот коридор", - заявил Саакашвили.

Двое жителей Костанайской области Казахстана арестованы за участие в военных действиях в Донбассе. Оба молодых человека с позывными "Ниндзя" и "Теркин" по постановлению суда водворены в изолятор временного содержания. С ними работают следователи, пишет издание "Костанайские новости".

Вблизи Макеевки Донецкой области специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала колонну из 21 грузовика, которые перевозили боеприпасы для систем залпового огня БМ-21 "Град". Об этом говорится в отчете миссии, опубликованном 4 февраля.

15 американских сенаторов подписали письмо президенту США Бараку Обаме и руководству НАТО с требованием увеличить военную помощь Украине. Об этом сообщил сенатор Роб Портман ‒ один из тех, кто поставил свою подпись под этим письмом. «Я подписал письмо к президенту Обаме с просьбой отправить оборонительную военную помощь, в том числе противотанковое оружие и бронированные авто, украинской армии для борьбы с пророссийскими боевиками. Мы должны делать то, что мы можем, чтобы помочь им отстоять свою свободу»,‒ написал он на своей страничке в соцсети Facebook.

В соцсетях появились фотографии с последствиями обстрела микрорайонов Мирный и Солнечный в Кировском районе Донецка. Большая часть окон в домах осталась без стекол, повреждены фасады зданий, земля усыпана обломками и осколками.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ближайшее время не планируются поставки оружия в Украину в связи с обострением конфликта в Донбассе. "На данном этапе у нас нет намерения поставлять вооружения Украине", - сказал министр обороны на совместной пресс-конференции с канадским коллегой Робертом Николсоном в Париже.

На официальной странице батальона "Азов" в одной из соцсетей появилась информация о бое под Мариуполем. Так, сообщается о битве в н.п. Широкино. "Только что были атакованы позиции полка "Азов". Опять использовались "Грады". Потерь нет.

На базе специального подразделения "Сокол" создадут современный и профессиональный спецназ. Об этом на заседании комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявила первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе, пишет РБК-Украина. "Быстрее нужно систематизировать и структурировать наши специальные подразделения. За базу мы хотим взять" Сокол "и на его базе построить современный унифицированный сильный профессиональный спецназ по типу американского, канадского, израильского, австрийского SWAT", — рассказала Згуладзе.

Статус участника боевых действий должен предоставляться исключительно тем, кто с оружием в руках защищает Украину. «Это Министерство обороны, то есть Вооруженные Силы Украины, Главное управление разведки Минобороны, МВД, Государственная пограничная служба, Национальная гвардия Украины, СБУ, Госспецсвязи, Служба внешней разведки, Государственная служба охраны, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, которая сейчас вывозит людей с зоны АТО, Государственная пенитенциарная служба и Служба спецтранспорта - те, которые ремонтируют дороги и железную дорогу и под обстрелами русских террористов пытаются восстановить инфраструктуру », - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 4 февраля.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не хотел бы быть судьей Виктору Януковичу. Николай Азаров дал пресс-конференцию в пресс-центре «Комсомольской правды», передает "Российский Диалог". - Я не могу его осуждать. Пусть каждый поставит себя на его место. У него сил не было уже давить восстание и сильно судить его за это не надо.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...