"Ополченец": в ЛНР свои убивают своих, - казахские СМИ

Мир
7606
днр, лнр, казахстан, донбасс, восток украины, происшествия
Двое жителей Костанайской области Казахстана арестованы за участие в военных действиях в Донбассе.

Оба молодых человека с позывными "Ниндзя" и "Теркин" по постановлению суда водворены в изолятор временного содержания. С ними работают следователи, пишет издание "Костанайские новости".

Сообщается, что один из них пробыл в Донбассе с августа по ноябрь 2014 года, другой – с июля по декабрь 2014 года. Оба они воевали на стороне вооруженного формирования ЛНР "Призрак".

Истории того, как попали в "ополчение", у них похожи: в этом деле, и это общеизвестно, первый помощник – социальные сети. К слову, "Ниндзя", чтобы отправиться в Украину, даже продал свой автомобиль за одну тысячу долларов.

"Теркина" тоже учили, как надо стрелять. Ранее оружия в руках оба не держали. Более того, "Теркину" это даже противопоказано. Как стало известно, он состоит на учете в психиатрическом диспансере.

Отметим, что в это время на родине "Ниндзи" и "Тёркина" уже был задержан некий Евгений Вдовенко. Затем в Астане гражданина Казахстана судили за участие в иностранном вооруженном конфликте. Вдовенко (позывной "Китаец") также воевал в рядах вооруженных формирований ЛНР.

– Наше подразделение – луганский батальон "Призрак" – занималось охраной местного аэропорта, -  говорит "Китаец". - Когда шли бои за него, мы как раз в них участвовали. Я смотрел и российские, и украинские телеканалы, и Би-би-си. Каждая сторона пытается обелить своих. Но на самом деле там творится черт знает что, полная неразбериха, бардак.

В Астане суд над Вдовенко завершен. Согласно обвинительному приговору, он участвовал в боях на востоке Украины, применял оружие, охранял блокпосты, патрулировал Луганск и выполнял другие поручения.

Подсудимый признал свою вину, но заявил, что никого не убивал: "Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было". Также Вдовенко отмечал, что решение воевать за "ополченцев" принял самостоятельно и никому об этом не сообщил.

Арестованные "Ниндзя" и "Тёркин" уверяют следователей, что тоже никого не убивали. Охраняли вверенные объекты, в составе своих подразделений обеспечивали проход отрядов ополченцев, техники с боеприпасами. 

Столичный суд приговорил Евгения Вдовенко к пяти годам колонии строгого режима за участие в иностранных вооруженных конфликтах. По этой же уголовной статье предъявлено обвинение "Ниндзе" и "Тёркину". Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что на одном из украинских сайтов публикуют имена, фотографии тех, кто воюет в ополчении. Вскоре там появился снимок парня в военной форме и подпись: "Позывной "Китаец». Убит возле Саур-Могилы"...

Как стало известно позднее, "Китаец", о гибели которого написали украинские СМИ, оказался не тем "Китайцем", с которым мы записали интервью "Костанайские новости". Через социальные сети недавно он прислал редактору издания следующее весьма красноречивое сообщение: "Я уехал с Донбасса. Там сейчас совсем махновщина. Свои стреляют своих. Людей уничтожают сотнями. Еле унес ноги..."

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...