Загрузка...

МИД РФ: Россия хочет сохранить прежний порядок пересечения границы с Украиной

Россия
2041
россия, загранпаспорта, украина ,мид россии ,политика, общество
В Министерстве иностранных дел России сделали заявление относительно решения Кабинета министров Украины о взаимных поездках граждан по заграничным паспортам.

"В связи с информацией о решении Кабинета министров Украины перейти в отношениях между Россией и Украиной на режим взаимных поездок граждан по заграничным паспортам хотели бы сообщить следующее.

Официального уведомления от украинской стороны мы пока не получали. Речь, судя по всему, идет о решении украинской стороны отказаться от удобного и либерального режима поездок граждан России на Украину, что предусматривается действующим Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года и Протоколом от 30 октября 2004 года о внесении изменений в упомянутое Соглашение.

Ничего кроме сожаления подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи. Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Как ранее передавал Диалог.ua, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Правительства Украины "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации".

На совещании с участием Министра юстиции Украины Павла Петренко, Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, заместителя Министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, Председателя Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко, заместителя Председателя СБУ Виктора Ягуней, Первого заместителя Председателя Государственной миграционной службы Юрия Сергиенко, Премьер-министр Украины подчеркнул необходимость усиления контроля на российско-украинской границе и "введение европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

Арсений Яценюк сообщил, что правительство приняло постановление об остановке действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ: "Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы".

Положение по остальным указанных в двусторонней Соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

Глава Правительства напомнил, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам": "Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...