Генштаб: повестки могут вручать в ЖЭКе или передавать на словах

Украина
3249
правдивец, мобилизация, всу, генштаб, повестка, военкомат, жэк
Раздачу повесток военкоматы возложили на местные органы исполнительной власти, на предприятия, учреждения и организации, а также на домовладельцев (ЖЭКи, ОСМД).

Замначальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ, полковник Александр Правдивец в интервью изданию «Сегодня» заявил, что в стране есть много мужчин, которые отслужив в армии, в глаза не видели военную технику и не знают, как с ней обращаться, поэтому по своим профессиональным навыкам они точно такие же, как те, кто не служил вообще.

«Что касается оповещения для явки в военкомат, то эта обязанность возлагается законом на местные органы исполнительной власти, на предприятия, учреждения и организации, а также на домовладельцев (ЖЭКи, ОСМД). А вот как они будут доводить вызов в военный комиссариат — это уже их дело, то есть всеми незапрещенными способами. Например, придут, позвонят в дверь и скажут, что вас ждут в военкомате. И это уже считается, что вызов получил», — добавил представитель Генштаба.

Как сообщал Dialog.ua ранее, мобилизация в Мариуполе коснется всех пригодных для службы мужчин.

Об этом сегодня сообщил заместитель военкома по работе с личным составом и общественностью Донецкого военного комиссариата Николай Шарый.

По его словам, повестки получат все, кто ранее проходил службу в армии, учился на военной кафедре или не служил в армии из-за отсрочки. Вместе с тем, мужчины которые не пригодны для службы и имеют военные билеты с соответствующей записью, мобилизованы не будут.

Пока на службу не берут военнообязанных мариупольских женщин. Шарый уверяет, пока военных медиков мужчин хватает.

Не затрагивает мобилизация и призывников. Мужчины в возрасте от 50 до 60 лет будут служить исключительно добровольно и даже, получив повестку, смогут уклониться от мобилизации.

Как отметил военный комиссар Мариупольского городского военкомата Дмитрий Иванченко, точное число тех, кто будет мобилизован в Мариуполе, он назвать не может, так как это является военной тайной. Тем не менее, он подчеркнул, что не каждый, кто получит повестку, отправится на службу. Сначала нужно будет пройти соответствующую комиссию.

Примечательно, что именно из-за проблем со здоровьем далеко не все добровольцы идут служить в зону АТО, многим приходится отказывать.

«Но все должны понимать, что те, кого мы мобилизуем, не попадут сразу в зону АТО, сначала их отправят в учебный центр, где они пройдут соответствующее обучение, - заявил Шарый. - Да и потом будет стоять большой вопрос - отправлять ли их в зону АТО или нет».

Шарый добавил, что с момента поступления на службу военный начнет получать зарплату. Так, рядовые вне зоны АТО в месяц будут зарабатывать 2,5 тыс. грн, в зоне АТО - 7-8 тыс. грн. Зарплата офицеров в зоне АТО будет составлять 10-12 тыс. грн.

Мобилизация в Украине

Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.

21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...