МИД Украины: жизнь Савченко находится в опасности

Украина
1928
мид украины, савченко

Министерство иностранных дел выразило возмущение из-за того, что российская сторона никак не отреагировала на требование ПАСЕ немедленно освободить украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко и других украинских политических заключенных.

Об этом во вторник, 3 февраля, во время брифинга заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, сообщает Укринформ.

«Игнорируя мнение мирового сообщества и продолжая незаконное содержание нашей соотечественницы по сфальсифицированным обвинениям, Россия демонстрирует откровенное пренебрежение к авторитетных международных институтов, грубо нарушает свои обязательства как члена Совета Европы, участника ряда международных конвенций и двусторонних соглашений с Украиной», - сообщил он.

Перебийнис отметил, что МИД Украины требует немедленного освобождения Надежды Савченко и всех других политических заключенных-граждан Украины, а также прекратить практику недопуска консульских должностных лиц к задержанным гражданам и допустить к ним международных наблюдателей, в частности, делегацию ПАСЕ.

По его словам, Савченко голодает уже 53 дня и по заключению медиков ее жизни угрожает реальная опасность.

«Еще раз подчеркиваю, что ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко лежит на Российской Федерации. Опыт дела Сергея Магнитского свидетельствует, что наши опасения небезосновательны », - добавил дипломат, призвав мировое сообщество усилить давление на Россию с целью заставить ее прекратить практику захвата заложников, фальсификации обвинений и осуществления репрессий против ни в чем неповинных граждан Украины.

Ранее "Диалог" сообщал, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Правительства Украины "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации".

На совещании с участием Министра юстиции Украины Павла Петренко, Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, заместителя Министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, Председателя Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко, заместителя Председателя СБУ Виктора Ягуней, Первого заместителя Председателя Государственной миграционной службы Юрия Сергиенко, Премьер-министр Украины подчеркнул необходимость усиления контроля на российско-украинской границе и "введение европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

Арсений Яценюк сообщил, что правительство приняло постановление об остановке действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ: "Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы".

Положение по остальным указанных в двусторонней Соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

Глава Правительства напомнил, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам": "Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: zaxid.net
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...