Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Депутаты Госдумы РФ хотят возмещения ущерба Второй мировой войны от Германии

Россия
1055
политика, германия, война, россия
По мнению политиков, материальные потери госкомиссией СССР были оценены в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд).

Депутаты Госдумы РФ создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году, а получившуюся сумму предполагают предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям. Об этом рассказал «Известиям» депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны, — поясняет Дегтярев. — По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС».

По его словам, даже если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд немецких военнопленных в СССР, репарации с ГДР не превысили $15–16 млрд. В то время как в ходе войны (согласно заключению государственной комиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 100 тыс. колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд).

Ранее о возможности предъявления репарационных претензий к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, вопрос о репарациях до сих пор остается неурегулированным. Кроме того, Германия так и не вернула беспроцентный кредит в 476 млн рейхсмарок, которые для покрытия «оккупационных расходов» в 1942 году третий рейх вынудил выдать Национальный банк Греции. Общие потери от оккупации Греция оценивала в €162 млрд. Германия уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

По мнению экспертов, хотя претензии к Германии и обоснованы, взыскать репарации через 70 лет после окончания войны почти нереально.

«Полный ущерб от войны должен быть обязательно подсчитан, мы должны знать, насколько Германия оттолкнула СССР в развитии с учетом невосполнимой потери человеческого капитала, — говорит председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. — Не секрет, что если бы не война, то население России сейчас составляло бы 300–400 млн человек и уровень экономики был бы совсем иным. Поэтому деятельность рабочей группы по подсчету ущерба просто необходима. Однако выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и с учетом того, что война закончилась несколько десятилетий назад, вероятность заключения такого договора крайне мала».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Известия
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...