Загрузка...

Российский эксперт: план мощного удара по силам АТО не удался

Военное обозрение
6214
всу, днр, лнр, украина, народные республики, донбасс
У наступательной операции самопровозглашенных ЛНР и ДНР помимо военного, был еще и политический подтекст.

Об этом пишет на своей странице в Facebook российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

По его мнению, предполагалось нанести сокрушительный удар по ВСУ, вызвав тем самым политический хаос и деморализацию украинского общества, что создало бы благоприятные условия для подписания новых мирных соглашений. Их смысл состоял в легитимации «народных республик» как политического субъекта и закреплении фактического статус-кво. При этом формально «республики» могли бы входить в состав Украины, хотя и на особых правах.

«Кратчайший путь к миру в Донбассе Москва видела через решающий военный успех.

Однако сопротивление украинской армии оказалось более успешным, а потери ополчения более высокими. Так или иначе, украинский фронт не рухнул.

Вырисовывается тяжелая дилемма: продолжать наращивать военное давление со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, включая внешнеполитические, или возвращаться к мирным переговорам», — написал он.

Соловей отмечает, что перед наступлением слышал в Москве заявления вроде: мы можем наращивать военное давление почти до бесконечности. «По крайней мере, до тех пор, пока не добьемся целей. Однако последние два дня эта безоглядная готовность идти вперед, невзирая на потери, увяла», — констатировал эксперт.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Хвиля.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...