Украина может обратиться в Гаагский трибунал без ратификации Римского статута - эксперт

Украина
1343
гаагский трибунал, россия, донбасс, украина
Украина может обратиться в Международный уголовный суд в Гааге относительно преступлений России можно и без ратификации Римского статута.

Об этом 1 февраля в эфире "5 канала" сказал правовед-международник Владимир Василенко.

Он отметил, что успешность иска в Международный уголовный суд в Гааге зависит от того, предоставит ли Украина достаточно документальных подтверждений военных преступлений во время войны на Востоке.

По его убеждению, обращаться в Международный уголовный суд можно и без ратификации Римского статута.

"Украина должна заявить о признании юрисдикции международного уголовного суда по ситуации, возникшей в связи с продолжающейся с 27 февраля 2014 вооруженной агрессии России против Украины, в ходе которой совершенные преступления военные и преступления против человечности", - пояснил правовед.

Таким образом, как рассказали в сюжете телеканала, Украина признает юрисдикцию международного уголовного суда единовременно, то есть для конкретного дела. В то же время добавили, что судиться напрямую против Путина или иного российского руководства нельзя. 

"Украинская сторона представляет доказательства, cуд рассматривает и только после этого может предъявить обвинение конкретным лицам", - говорилось в сюжете.

Как сообщал Dialog.ua, Украина попросит Гаагский трибунал признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Об этом сообщила пресс-служба СНБО по результатам заседания, 25 января.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...