Загрузка...

Порошенко: мы ждем официальной реакции России за срыв мирных переговоров

Украина
1983
прошенко, боевики, переговоры в минске, война, украина, россия
Президент Украины Петр Порошенко отмечает необходимость официальной реакции со стороны России за срыв работы Трехсторонней контактной группы, как стороны Минских договоренностей.

Об этом глава государства заявил 1 января в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангела Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Порошенко, Меркель и Олланд выразили разочарование по поводу того, что Трехсторонняя контактная группа не достигла прогресса во время последнего заседания в Минске", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом стороны настаивают на безусловном и немедленном прекращении огня, поскольку продолжается эскалация конфликта и растет количество жертв среди гражданского населения.

Собеседники выступили за возвращение всех без исключения пунктов Минских договоренностей, ведь только они являются основой для мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Также согласовано, что не может быть никаких предварительных условий для проведения заседания Трехсторонней контактной группы.

При этом Порошенко, Меркель и Олланг договорились продолжить тесную координацию дальнейших шагов для мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Ранее Леонид Кучма заявил, что Украина требует и ждет реакции России на несостоявшиеся переговоры в Минске.

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - сообщил второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма в воскресенье.

При этом, сказал он, представитель ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года. "В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Кучма.

Он также сообщил, что представители сепаратистов не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума. "Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали", - сказал Кучма.

По его мнению, такая позиция представителей ДНР и ЛНР противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

Как сообщалось, в субботу в Минске прошли консультации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Вечером того же дня Л.Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций.

"Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Захарченко и Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Пушилина и Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Кучма.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...