Загрузка...

ОБСЕ: за последние сутки ситуация в Донбассе значительно ухудшилась

Военное обозрение
1748
АТО, Донбасс, ДНР, ЛНР, ОБСЕ, ситуация, ухудшилась
Председатель ОБСЕ, вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил об ухудшении ситуации на восточной Украине за последние сутки.

Дачич призвал участников конфликта прекратить военные действия, вернувшись к реализации условий Минского соглашения, - говорится в заявлении мониторинговой миссии ОБСЕ.

В документе отмечается, что за последние 24 часа ситуация на востоке Украины "резко ухудшилась, оказав воздействие на мирное население".

"Направляю мои глубочайшие соболезнования и сочувствие семьям, которые потеряли своих любимых, и тем, кто был ранен. Призываю к немедленному прекращению боевых действий и полному исполнению минского протокола от 5 сентября 2014 года и меморандума от 19 сентября 2014 года", — отмечается в заявлении слова Дачича.

Напомним, наблюдатели ОБСЕ заметили передвижение неопознанных танков по территории Донецка и Макеевки.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщают о передвижении танков, бронетехники, артиллерии военной транспортной техники на подконтрольной "ДНР" части Донецкой области, а также автомобилях с российскими номерами, ремонтирующих электропередачи.

"СММ наблюдает военную технику и транспортные средства в разных местах в Донецкой области. На окраине контролируемой "ДНР" Макеевки СММ увидела колонну из семи бронетранспортеров без опознавательных знаков, направляющихся на запад в сторону города Донецка, с одним покрашенным в военный стиль "Уралом" без опознавательных знаков", - говорится в отчете СММ ОБСЕ за 29 января.

Также наблюдатели видели на востоке от подконтрольного "ДНР" Зугрэса стационарные, самоходные гаубицы (122 мм). "Два часа спустя эти гаубицы, но уже погруженные на бортовой прицеп, проследовали в сторону Донецка", - отмечается в сообщении.

Также близ Зугрэса СММ наблюдала три гражданских автобуса с людьми в военной форме, у части из которых были автоматы. Наблюдатели "не смогли увидеть знаки на форме".

"СММ наблюдала 11 танков и одно большое артиллерийское орудие близ подконтрольного "ДНР" с.Терновое", - говорится в отчете.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...