Кто работает - тот ест: зарплата врачей будут зависеть от количества принятых пациентов - Квиташвили

Украина
1088
квиташвили, здравоохранение, медицина, украина, зарплата
​Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что зарплата украинских врачей будет зависеть от количества пациентов, которых они будут лечить.

Об этом он сказал 30 января в интервью "Экономической правде".

"Ни один врач во всем мире не хочет брать деньги от пациента и что-то класть к себе в карман. Нельзя их вынуждать к такому. Для врача главное - лечить качественно и получать за это", - заявил министр.

"Понятно, что врачи - люди. Им тоже надо за что-то жить. Выпрашивать они не хотят. В то же время, задекларировано, что в Украине существует бесплатная медицина. Это не так, не нужно строить иллюзий и заниматься самообманом", - добавил Квиташвили.

По его словам, люди быстро отвыкают от привычки давать взятки или брать деньги. 

"Реформа патрульной службы в Грузии показала, что это возможно. Если спросить у любого грузинского врача, когда он в последний раз брал деньги в конверте от пациента, он не сможет вспомнить такую ситуацию", - отмечает глава Минздрава.

Он также заявил, что всех устраивает легальный заработок в больницах. Если есть расценки, и пациент понимает, за что и где он платит, такие вещи становятся невозможными.

На вопрос по поводу среднерыночной зарплаты, которую должен получать врач в Украине, министр ответил, что все зависит от количества пациентов, которых врачи будут лечить.

По его словам, в Европе и во всем мире существует много разработанных принципов, по которым составляются протоколы лечения и оплата труда врача.

"Исходя из того, что Украина двигается в сторону Европы, мы будем брать те протоколы, которые дадут нам возможность сделать расчет стоимости и зарплат. После этого клиники сами должны решать, сколько платить врачу и медперсоналу. Стандартизация по койко-месту - это зло и вредительство", - сказал Квиташвили.

"Понятно, что хирург, который за год делает больше операций, нежели его коллега, должен получать больше. Врачи будут зарабатывать, исходя из того, сколько людей они будут лечить", - подытожил он.

Как сообщал ранее Dialog.ua, в Министерстве охраны здоровья увидели положительную тенденцию после введения в действие «пилотных проектов» в нескольких регионах Украины.

Об этом во время «часа вопросов» к правительству в Верховной Раде заявила замминистра охраны здоровья Алена Терещенко.

По ее словам, ведомство приняло решение продолжить действие закона про «пилоты».

«Инновации, которые ввели в законе, новая форма финансирования и стимулирования, показали, что реформа успешна и должна быть продолжена», – ответила она на вопрос Алексея Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...