Загрузка...

"Зачем нам эта война?": жительницы Краматорска вышли на митинг против мобилизации

Украина
4226
краматорск, ато, мобилизация, восток украины, донбасс, митинг, всу, донецк, луганск
В пятницу, 30 января, в Краматорске прошел митинг жительниц города, которые выступили против очередной волны мобилизации.

На митинг собралось около двухсот человек. Они потребовали отменить мобилизацию, которую считают незаконной. Кроме этого, женщины просят правительство сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт мирным путем.

«Зачем нам эта война - говорит краматорчанка Татьяна. – Каждая из нас сидит дома со страхом в сердце за своих мужчин, и плачет в подушку. А нужно же что-то делать. И делать вместе. Поэтому мы и пришли сегодня сюда».

К митингующим вышел военный комиссар Краматорска полковник Андрей Василенко. Он ответил на вопросы касающиеся мобилизации и заявил, что те мобилизованные, которые будут выезжать из Донецкой и Луганской областей – в зоне АТО служить не будут.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в Украине подписан указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Указ подписан с целью обеспечения перехода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода, мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Украины, других военных формирований", - рассказали в пресс-службе.

Таким образом, Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров обеспечить установление порядка применения норм и положений ряда законодательных актов в отношении мобилизации. Так, правительство обязано проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу украинцев призывного возраста на особый период.

Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе" в части урегулирования вопроса увольнения с военной службы при мобилизации (в особый период) военнослужащих с целью обеспечения ротации личного состава; о доктрине социальной защиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы в Украине.

Генеральный штаб Вооруженных сил должен принять безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащих с соответствующим уровнем профессиональной подготовки, в частности по вопросам мобилизации, и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектование офицерами запаса.

Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социальной политики должно обеспечить социально-психологическую реабилитацию военнослужащих - участников антитеррористической операции.

Вместе с Минздравом оборонное ведомство должно усовершенствовать процедуру прохождения медицинского освидетельствования военнообязанных, призываемых на военную службу во время мобилизации в особый период, предусмотрев механизм предотвращения безосновательного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

Совместно со Службой безопасности и с участием Генеральной прокуратуры оборонное ведомство должно принять меры по недопущению нарушений украинского законодательства при проведении мобилизации, в том числе по противодействию возможным проявлениям коррупции в военных комиссариатах.

Мобилизация в Украине

Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.

21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: kramatorsk.info
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...