МИД РФ отправит 12-й гуманитарный конвой в Донбасс 31 января

Украина
1454
мид рф, россия, украина, донбасс, гуманитарный конвой
Россия планирует отправить в Донбасс очередной, 12-й по счету гуманитарный конвой.

Отправка запланирована на субботу, 31 января, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

"В составе (конвоя) 176 машин (из них 157 грузовых), которыми должны быть доставлены около 1,5 тысяч тонн гуманитарного груза (продукты питания - 920 тонн, материальные средства - 158 тонн, медицинское имущество - 60 тонн, ГСМ - 299 тонн)", - говорится в сообщении ведомства.

В МИД РФ также отметили, что "доставка гуманитарных грузов позволяет обеспечивать население жизненно необходимыми продуктами питания, медикаментами и иными товарами первой необходимости, а также проводить восстановительные работы на объектах энергетики и создать условия по стабилизации социально-экономической и эпидемиологической обстановки в пострадавших регионах".

Как сообщал Dialog.ua ранее, официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев получил от России ноту о намерении 31 января переместить через границу Украины очередной гуманитарный конвой.

"Министерство иностранных дел Украины 24 января получило от российской стороны ноту относительно намерения осуществить 31 января перемещение через государственную границу Украины очередного так называемого гуманитарного конвоя. Со своей стороны, мы в очередной раз обратили внимание российской стороны на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства Украины", — сказал Перебийнис.

Он отметил, что гумконвой должен быть осмотрен украинской таможней. Также требуется предоставить Международному комитету Красного креста спецификации груза для его сопровождения. Без соблюдения этих процедур прибытие гумконвоя будет расценено "как очередной акт агрессии", отметил он.

Гуманитарная помощь РФ

12 августа первая колонна гуманитарного груза для жителей Донбасса была отправлена Россией из подмосковного города Наро-Фоминска. В гуманитарный конвой входило 280 белых грузовиков. По данным РФ, внутри грузовиков находились продукты, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки и переносные электростанции. Уже 28 августа главы МИД РФ и МИД Украины договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей второго гуманитарного конвоя. 13 сентября машины конвоя МЧС пересекли российско-украинскую границу. 17 сентября МЧС России объявило о намерении направить третью партию гуманитарной помощи на восток Украины. 20 сентября третий конвой с гуманитарной помощью для Донбасса прибыл в Донецк.

Две последующие гуманитарные колонны - четвертая и пятая, доставили груз в Донецк и Луганск 31 октября и 2 ноября. Шестой гуманитарный конвой Россия отправила в Донбасс 4 ноября. Седьмая автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса была сформирована 14 ноября, сообщила пресс-служба МЧС России, а прибыла в Донбасс 17 ноября. Российский СМИ утверждают, что седьмой гумконвой состоял из более чем 70 автомобилей и доставил в Донецк и Луганск "более 450 тонн груза: электротехническое оборудование, стройматериалы, а также горюче-смазочные материалы". 30 ноября 2014 группа наблюдателей ОБСЕ стала свидетелями прибытия восьмого российского конвоя у пограничного пропускного пункта "Донецк". Конвой состоял из 21 грузового автомобиля, 18 бензовозов и четырех сопровождающих транспортных средств.

Девятый гуманитарный конвой начал движение в Донбасс 12 декабря. 50 автомашин отправились в Донецк и более 80 – в Луганск. В МЧС России заявляли, что в Луганск будет доставлено более 800 тонн грузов и свыше 400 тонн прибудет в Донецк. 21 декабря, в Украину въехал десятый российский конвой. В России заявили, что среди грузов "не только продукты питания, стройматериалы и медикаменты, но и новогодние подарки".

8 января в Донбасс пришел одиннадцатый по счету гумконвой, вскоре после чего представители РФ заявили о том, что готовят для отправки на восток Украины уже следующую автоколонну.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...