30 января 2015, 00:18

Царев: Я был против, идея Захарченко

Председатель парламента "Новороссии" Олег Царев заявил, что был против проведения так называемого "парада пленных" с участием бойцов ВСУ в Донецке.

Об этом Царев заявил в ходе интервью с Ксенией Собчак на телеканале "Дождь".

Царев: Вы можете посмотреть новостные агентства, можете зайти в мой Фейсбук. Я выступал против марша украинских военнопленных.

Собчак: А что за сила там, которая настаивает и с которой вы не можете совладать?

Царев: Я считаю, что мы в "Новороссии" не должны уподобляться украинским радикалам, которые устроили коридоры позора на Майдане и после Майдана, толпу позора, комната пыток – это неправильно.

Собчак: Кто такая сила, которая принимает такие решения, против которой вы не можете что-то сделать? Захарченко?

Царев: Вы задаете столько вопросов, что последовательно я не успеваю на них ответить. Но моя точка зрения оказалась в меньшинстве.

Собчак: Кто был в большинстве? Кто эти люди, с которыми вы боретесь?

Царев: Я не боролся, я высказал свою точку зрения.

Собчак: Кто там сейчас в большинстве?

Царев: В моем парламенте, когда я высказал свою точку зрения, большинство депутатов с ней не согласились. Я могу сказать, почему.

Собчак: Кто конкретно? Вы можете назвать те силы, с которыми вы не можете совладать?

Царев: У нас 60 депутатов, в том числе Захарченко и другие. У нас практически все первые лица республики входят в парламент "Новороссии".

Собчак: Захарченко был за это решение?

Царев: Да. За то, чтобы провести военнопленных. Я понимаю людей, которые выступали против моей позиции. Я понимаю с одной стороны и не понимаю с другой, поэтому выступал против.

Как сообщал Dialog.ua ранее, пленных украинских военных из аэропорта Донецка провели по улицам областного центра.

Ополченцы провели украинских военных из аэропорта Донецка по улицам города. Жители города встречали плененных "киборгов" крайне негативно, передает "Российский Диалог".

"За что вы нас убиваете? Наших матерей, детей, сестер?", - спрашивали дончане.

"Мы трусимся по подвалам, каждый день гибнут люди! Дома рушатся, с ума можно сойти! Мы уже с ума сошли", - кричали дончане.

Дончане не могут скрыть эмоций после трагедии 22 января.

"Мы обыкновенные люди, просто люди. Мы хотим жить, рожать детей, воспитывать. Невозможно! Дайте мне хоть одного, я разорву его сама лично. 14 человек сегодня погибло, Октябрьский мой полностью уничтожен, кровоточит, за что? Кремлевский, шахта Октябрьская, ДК... Мама и папа мои с западной Украины, фамилия Почаевец, мама с Запорожья. Кто я сепаратистка? Объясните мне!", - негодует дончанка.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.