Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Депутатами ВР внесен проект заявления в Международный уголовный суд против России

Украина
993
Россия, Украина, политика, экономика, ВР, общество, Тимошенко, Лущенко, проект
Документ подготовлен группой депутатов, в том числе Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и Олегом Ляшко.

Украина уже не в первый раз обращается в МУС. Так, Киев в апреле прошлого года принял юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных на территории страны с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Об этом передает ТАСС. 

Однако пока МУС не принял никаких конкретных решений на этот счет. 

"Офис прокурора продолжит собирать, проверять и анализировать информацию с тем, чтобы определить, есть ли основания полагать, что в ходе событий на майдане на Украине были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда", - подчеркивалось в докладе суда от 2 декабря 2014 года.

МУС является независимым постоянным судом, базирующимся в Гааге, в компетенцию которого входит рассмотрение дел, связанных с самыми серьезными преступлениями, такими как геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия.

Деятельность суда основывается на Римском статуте - документе, который на данный момент подписали и ратифицировали 122 страны, однако ряд государств, в числе которых США, Россия и Украина, статут подписали, но не ратифицировали.

Юрисдикция суда распространяется только на страны- участники, однако другие государства тоже могут принять юрисдикцию МУС, направив соответствующую декларацию. Кроме того, МУС может начать расследование в любой стране по запросу Совета Безопасности ООН.

В последнее время Киев предпринимает ряд попыток бездоказательно обвинить Россию в происходящем на Украине. Так, Верховная Рада 27 января на внеочередном заседании приняла обращение к мировому сообществу с призывом признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики / ДНР и ЛНР/ террористическими организациями, а Россию -  "государством-агрессором", а также усилить санкции против нее. Это заявление статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал "безответственным" и "бездумным", направленным "на затруднение продвижения вперед к столь необходимому компромиссу на Украине".

Отметим, ранее сообщалось, что в украинский парламент подана законодательная инициатива, ограничивающая работу российских СМИ на территории Украины. Проект Постановления о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации РФ при органах государственной власти Украины был зарегистрирован в Верховной Раде сегодня, 27 января. Об этом сообщается на официальном портале украинского парламента.

Инициаторы законопроекта - народные депутаты Украины Фриз и Онуфрик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...