30 января 2015, 00:04

Царев: я никогда не поддерживал "российский сценарий" в Крыму

Председатель парламента "Новороссии" Олег Царев заявил, что всегда выступал против аннексии Крыма со стороны России.

Об этом Царев заявил в ходе интервью с Ксенией Собчак на телеканале "Дождь".

По мнению Царева, если бы Крым остался в составе Украины, а военные группировки полуострова попытались бы "навести порядок на всей Украине", то в стране не было бы войны.

Собчак: Отстояли же Крым без крови. Почему не сделать так же (в Донбассе - ред.)?

Царев: Я не считаю, что это было правильное решение, и всегда выступал против этого.

Собчак: Против чего?

Царев: Против того сценария, который был применен к Крыму. Я не делю на чужих и своих воюющие стороны на Украине. Русскоязычные, украиноязычные – это все наши.

Собчак: Почему вы были против?

Царев: Все эти события проходили у меня на глазах. В стране была анархия, губернаторы на местах были назначены Януковичем, все руководители правоохранительных органов, силовых министерств, районные областные руководители были назначены Януковичем. Милиция была деморализована, потому что на их глазах сжигали сотрудников милиции на Майдане. Никто не хотел защищать узурпаторов тех, которые пришли к власти.

И здесь, в Крыму, самая лучшая военная группировка, Крым всегда считался неустойчивой зоной, практически в полном составе в течение нескольких дней присягает крымскому правительству. Если бы крымское правительство оставалось в составе Украины, если бы эти военнослужащие попробовали бы навести порядок на всей Украине, то войны бы не было. Поэтому я был против этого сценария. Я последовательно выступал против военных действий. Я выступал в Верховной Раде и предсказывал вооруженный переворот, который будет на Украине, я выступал на Майдане и говорил о том, что Украину ведут по югославскому сценарию, там погибло 100 тысяч людей. И когда я выступал, мне никто не верил.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в ходе беседы Собчак и Царев затронули вопросы литературы. В итоге, Собчак посоветовала Цареву прочесть книгу Джорджа Оруэлла "Скотный двор", в которой, по мнению телеведущей, изображена картина, похожая на происходящую сейчас в Донбассе.

Собчак: Вы мне до начала программы сказали, что не так давно у вас была возможность посмотреть спектакль Богомолова «Идеальный муж». Расскажите о ваших впечатлениях. Неожиданно, что театральная жизнь тоже вам не чужда. Что вам не понравилось?

Царев: Сегодня на Украине проиграли все: те, кто поддерживали Майдан, и те, кто не поддерживали, журналисты, которые вызывали людей на улицы ради того, чтобы все это происходило, художники, писатели. Точно такая же была ситуация в предреволюционной царской России. И тогда тоже проиграли все.

Собчак: А «Идеальный муж» тут причем?

Царев: Потому что этот спектакль, он нацелен против действующей власти. Причем, он достаточно негативен даже не в том, что он критикует власть. Власть надо критиковать всегда, потому что она костенеет, она перестает реагировать на критику. Проблема в том, что там нет выхода, все герои погибают. Эти герои – это символы сегодняшней России. Даже у Пушкина при всем при том, что он критиковал власть, было, что взойдет звезда, будет будущее у России. Здесь, кроме критики достаточно жесткой, нет выхода. Это плохо. Выход есть, все кончится хорошо.

Собчак: Это как будто такая рецензия на «Левиафана», а говорим про спектакль. С другой стороны, может быть так и нужно критиковать власть, показывать коррупцию, показывать ужас шансонье, поющих пошлость, прикрывающих то родиной, то мамой. Это спектакль о пошлости? Иногда прикрываться высокопарными словами – это ужасно пошло. Вы так не считаете?

Царев: Считаю. Поэтому мне спектакль не понравился. Спектакль о пошлости без выхода, без возможности все поменять, без надежды, что все это поменяется. Это плохо. Надежда должна быть.

Собчак: Я рада, что при всей сложной ситуации у вас, Олег, находится время на театр. Это похвально. Эта книга вам. В вашем случае я выбрала Оруэлла. Читали?

Царев: Да.

Собчак: Это книга из школьной программы «Скотный двор» - о том, что произошло после революции в скотном дворе. Помните эту книгу?

Царев: Нет, я читал другую.

Собчак: Прочитайте. Это самая актуальная, как мне кажется, книга, с точки зрения тех событий, которые происходят в том регионе, к которому вы имеете отношение.