29 января 2015, 23:41

Собчак подарила Цареву книгу "Скотный двор", намекнув на реальную ситуацию в ДНР и ЛНР

Председатель парламента "Новороссии" Олег Царев ответил на некоторые вопросы Ксении Собчак.

В интервью на телеканале "Дождь" Собчак и Царев затронули вопросы литературы. В итоге, Собчак посоветовала Цареву прочесть книгу Джорджа Оруэлла "Скотный двор", в которой, по мнению телеведущей, изображена картина, похожая на происходящую сейчас в Донбассе.

Собчак: Вы мне до начала программы сказали, что не так давно у вас была возможность посмотреть спектакль Богомолова «Идеальный муж». Расскажите о ваших впечатлениях. Неожиданно, что театральная жизнь тоже вам не чужда.

Царев: Когда я учился, мы ходили в театр, и очень часто была такая процедура «лом», я думаю, каким образом в советское время можно было получить билет.

Собчак: «Идеальный муж» понравился вам?

Царев: Он очень сложный, неоднозначная реакция на него. Я по специальности инженер-физик. Все знают, что ученые все несут ответственность за свои открытия. Открытие ученого – это произведение художника. Почему-то никто не говорит об ответственности художников, артистов, телеведущих, журналистов за ту работу, которую они делают.

Собчак: А какую ответственность Богомолов должен нести за «Идеального мужа»?

Царев: Ответственность моральную. Посмотрите, что получилось на Украине.

Собчак: Давайте про спектакль. Что вам не понравилось?

Царев: Сегодня на Украине проиграли все: те, кто поддерживали Майдан, и те, кто не поддерживали, журналисты, которые вызывали людей на улицы ради того, чтобы все это происходило, художники, писатели. Точно такая же была ситуация в предреволюционной царской России. И тогда тоже проиграли все.

Собчак: А «Идеальный муж» тут причем?

Царев: Потому что этот спектакль, он нацелен против действующей власти. Причем, он достаточно негативен даже не в том, что он критикует власть. Власть надо критиковать всегда, потому что она костенеет, она перестает реагировать на критику. Проблема в том, что там нет выхода, все герои погибают. Эти герои – это символы сегодняшней России. Даже у Пушкина при всем при том, что он критиковал власть, было, что взойдет звезда, будет будущее у России. Здесь, кроме критики достаточно жесткой, нет выхода. Это плохо. Выход есть, все кончится хорошо.

Собчак: Это как будто такая рецензия на «Левиафана», а говорим про спектакль. С другой стороны, может быть так и нужно критиковать власть, показывать коррупцию, показывать ужас шансонье, поющих пошлость, прикрывающих то родиной, то мамой. Это спектакль о пошлости? Иногда прикрываться высокопарными словами – это ужасно пошло. Вы так не считаете?

Царев: Считаю. Поэтому мне спектакль не понравился. Спектакль о пошлости без выхода, без возможности все поменять, без надежды, что все это поменяется. Это плохо. Надежда должна быть.

Собчак: Я рада, что при всей сложной ситуации у вас, Олег, находится время на театр. Это похвально. Эта книга вам. В вашем случае я выбрала Оруэлла. Читали?

Царев: Да.

Собчак: Это книга из школьной программы «Скотный двор» - о том, что произошло после революции в скотном дворе. Помните эту книгу?

Царев: Нет, я читал другую.

Собчак: Прочитайте. Это самая актуальная, как мне кажется, книга, с точки зрения тех событий, которые происходят в том регионе, к которому вы имеете отношение.