Загрузка...

Псаки потребовала от России срочно освободить Савченко

Россия
1657
Госдеп, Савченко, ПАСЕ, Россия, освобождение, здоровье
В Госдепе США обеспокоены здоровьем Савченко, призывают РФ освободить летчицу

Представитель американского Госдепа обеспокоена состоянием здоровья украинской летчицы.

Об этом заявила представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

Она выразила обеспокоенность состоянием здоровья украинской летчицы, которая в знак протеста голодает с 14 декабря.

Кроме этого, Псаки призвала Россию освободить Надежду Савченко, передает Rusnovosti.ru.

Ранее сообщалось, что парламентская ассамблея Совета Европы утвердила поправку, которая обязывает Россию освободить летчицу Надежду Савченко в течение 24 часов.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать Савченко не Украине, а другому государству.

Итоговая норма звучит так: "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне".

Этот пункт должен войти в итоговую резолюцию, которую должны утвердить в целом в течение ближайших 30 минут. Между тем, это решение не является юридически обязывающим, россияне могут отказаться выполнять договоренность. 

Надежда Савченко

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...