Горбачев: Предложение Нарышкина о признании аннексии ГДР - чушь

Мир
3912
Нарышкин, Горбачев, Германия, ГДР, ФРГ, аннексия, инициатива, народ, чушь
Предложения Госдумы осудить ФРГ за аннексию ГДР Михаил Горбачев назвал чушью.

Бывший советский президента отметил, что во время объединения Германии общий эмоциональный подъем был такой силы, что никому даже в голову не приходило проводить референдум, пишет Die Zeit, передает Russian.rt.

У нижней палаты российского парламента появились сомнения в том, что объединение Германии произошло по всем правилам, пишет немецкая газета Die Zeit. По заявлению председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, необходимо проработать возможность принятия резолюции, осуждающей «аннексию» Германской демократической республики Федеративной республикой Германия. Он поручил комитету по международным делам заняться подготовкой соответствующего заявления, сообщается в статье.

«В отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», – сказал Сергей Нарышкин. Как напоминает издание, весной Россия включила в свой состав украинский полуостров «после спорного всенародного референдума». Запад расценил этот шаг как аннексию. По этой логике получается, что «ГДР была аннексирована ФРГ», считает Нарышкин.

Бывший советский президент Михаил Горбачев, который считается «одним из отцов объединения Германии», назвал это предложение чушью, отмечает Die Zeit. «О каком референдуме в ГДР могла идти речь, если по двум странам – и в ГДР, и в ФРГ – шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: “Мы один народ!”. Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум», – цитирует издание слова лауреата Нобелевской премии мира.

Как поясняет автор, объединением Германии называется процесс, произошедший в 1989-1990 годах путем так называемой мирной революции в ГДР, что привело к вхождению Восточной Германии в состав Федеративной Республики Германия 3 октября 1990 года. Предпосылкой для этого стал договор, заключенный между ФРГ и ГДР, а также Францией, Советским Союзом, Великобританией и США, подписанный в Москве 12 сентября 1990 года.

Однако «аннексия Крыма не получила международного признания», подчеркивает автор статьи, и была расценена «как нарушение международного права». Как следствие, США и ЕС ввели санкции против представителей российской политики и экономики, а также ряда предприятий, поясняет Die Zeit, уточняя, что эти санкции действуют до сих пор.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин недавно совершил поездку в Страсбург, чтобы выразить протест против введенных Советом Европы штрафных мер в отношении российской делегации, пишет издание. В них входят, среди прочего, отзыв права голоса и исключение России из руководящих органов ассамблеи Совета Европы, поясняет автор статьи. В начале заседания ПАСЕ в понедельник собрание отказалось от отмены штрафных мер, отмечает газета.

Более того, главы правительств и лидеры государств Евросоюза намерены усилить давление на Россию в связи с продолжающимися боями на востоке Украины и грозят ужесточением санкций, подчеркивает Die Zeit. В ходе ближайшей встречи, которая состоится в четверг, будут обсуждаться соответствующие шаги, сообщает издание со ссылкой на заявление двадцати восьми глав правительств стран ЕС.

Напомним, председатель Госдумы Сергей Нарышкин в среду, 28 января, поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году". С такой инициативой выступил при обсуждении порядка работы палаты депутат от КПРФ Николай Иванов.

«Предлагаю в качестве ответного шага (после дебатов на пресс-конференции ПАСЕ - ред.) дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — приводит ТАСС слова Нарышкина.

Отметим, что подобная реакция со стороны представителей российского руководства прозвучала в ответ на принятую накануне резолюцию ПАСЕ. Напомним, в Совете Европы осудили действия России и подняли вопросы гуманитарной ситуации в Украине и беженцев.

За соответствующее решение из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали "за" и только 7 - "против". Против резолюции ожидаемо выступили российские депутаты.

Отметим, что текст резолюции был существенно изменен во время рассмотрения, к нему добавили несколько норм с жесткой критикой РФ, после чего документ превратился из чисто гуманитарного в описывающий подробности конфликта и утверждающий о вине Российской Федерации за его эскалацию.

В частности, ПАСЕ призвала Россию не финансировать терроризм в Украине. Данная норма призывает РФ "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений".

Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех остальных "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Был существенно изменен параграф о "так называемых гуманитарных конвоях". ПАСЕ утверждает, что такие действия РФ нарушают международное право, и на самом деле эти грузовики не являются гуманитарными конвоями.

Предметом для дискуссии были также несколько норм, которые подтверждают незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией. Россияне предлагали удалить их из текста, но ни одно такое предложение не было поддержано ассамблеей.

Напомним, объединение Германии стало следствием победы на последних парламентских выборах в ГДР оппозиционного «Альянса за Германию», основным пунктом программы которого было объединение с ФРГ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...